Склонность к раннему или позднему пробуждению — хронотип — определяется не только социальными, но и генетическими факторами. Обработав данные о почти 700 000 человек, исследователи обнаружили 327 новых генов, связанных c принадлежностью людей к «жаворонкам» или «совам». Кроме этого, они уточнили, как эти гены связаны с психическими расстройствами: «жаворонкам» ничего не угрожает, а вот «совы» рискуют развитием депрессии и шизофрении.
Режим дня у человека определяется не только сигналами извне, вроде солнечного света, но и внутренними часами. Это молекулярный механизм, который крутится в каждой клетке организма, и сопровождается ростом и повышением концентрации определенных белков. Однако период наших внутренних суток не равен строго 24 часам, и их приходится синхронизировать с помощью центральных часов — группы нейронов в головном мозге.
У «сов» эти часы немного запаздывают: их внутренний период дольше и поэтому им комфортнее вставать позже и сдвигать начало своего дня вперед. У «жаворонков» же наоборот, эти часы немного спешат и, соответственно, период короче, и им проще вставать рано.
Люди с поздним, «совиным» хронотипом чаще оказываются нездоровыми: как нам уже было известно из предыдущих исследований, они рискуют ожирением, диабетом и психическими расстройствами.
Однако эти данные получены на небольших выборках. Чтобы расставить все точки над «и», международная группа исследователей проанализировала геномы 697 828 человек. Эту выборку они составили из двух больших баз генетических данных: британской программы Biobank UK и сервиса генетического тестирования 23andMe. Обе группы испытуемых имеют свои недостатки: в программе Biobank приняли участие в основном более здоровые британцы, чем в среднем по популяции. Что касается 23andMe, их клиенты — в основном обеспеченные белые американцы.
Ученые искали корреляции между вариантами отдельных генов и хронотипом испытуемых, а также состоянием их физического и психического здоровья. Им удалось обнаружить 351 ген, связанный с хронотипом (до сих пор было известно только 24 таких гена).
Многие из этих генов участвуют в работе мозга (в частности, центральных часов в гипоталамусе) и реакции на свет. Кроме того, хронотип оказался связан и с генами, регулирующими обмен веществ: аппетит, выделение инсулина и даже чувствительность к никотину и кофеину. Однако все эти гены никак не связаны с качеством и длительностью сна: люди спят одинаково хорошо или плохо вне зависимости от комфортного времени пробуждения.
Что же касается связи генов хронотипа с риском развития психических расстройств, здесь предыдущие оценки подтвердились.
Сильнее всего оказалась связь между ранним хронотипом («жаворонками») и хорошим психическим самочувствием, а также поздним хронотипом и шизофренией, депрессией и повышенным интеллектом.
При этом авторы сделали попытку установить и причинно-следственную связь между этими признаками. Среди людей, страдающих шизофренией и депрессией, они не выявили сильного перекоса в сторону раннего или позднего пробуждения. Поэтому они полагают, что не психические расстройства сбивают режим дня, а именно склонность к жизни в темное время суток может провоцировать болезни.
А вот для метаболических расстройств, таких как ожирение и диабет, разделить причину и следствие не удалось. Никаких свидетельств тому, что хронотип влияет на риски подобных заболеваний, авторы не обнаружили. В связи с этим они предполагают, что причиной нарушенного обмена веществ может быть не хронотип как таковой, а несоответствие комфортного хронотипа и реального режима дня.
Читайте также: Психологи агитируют вставать на рассвете.