Гематолог объяснила, какие болезни переносят комары

И кого они больше всего кусают.
Зачем комарам наша кровь?
Чем можно заболеть после укуса? 
Зачем комарам наша кровь?
Чем можно заболеть после укуса? 
Еще
7985f9a7-af86-4a3b-97b3-995367ab4762.jpg
Источник: freepik.com/CC0

В это дождливое лето кровососущие насекомые особенно активны. Врач-гематолог «Клиника Фомина» Ксения Калужская рассказала Здоровью Mail.ru, являются ли комары переносчиками опасных заболеваний, и кто находится в зоне риска.

Комары (а именно, только самки) пьют кровь не только человека, но и животных, и именно поэтому они являются потенциальными распространителями различных зоонозных заболеваний.

Путь передачи через укус комара называется трансмиссивным, соответственно, так же  называются и инфекции, передаваемые через укусы насекомого — трансмиссивные.

Зачем комарам наша кровь?

Высосанная комаром кровь, в первую очередь, нужна им для питания и размножения: содержащиеся в крови эритроциты и белки плазмы «перевариваются» в желудке самки комара и дают большое количество аминокислот для синтеза новых яйцеклеток.

Комары ориентируются на ультракрасный цвет, который исходит от человека или животного, а куда приземлиться находят по выделяемому теплу. Поэтому чаще от комариных укусов страдают люди с повышенным потоотделением, а также беременные и дети (т.к, их кожа отдает много тепла).

Комары не ядовиты, но при укусе они впрыскивают свою слюну (для снижения свертываемости крови), и именно на нее у человека обычно возникает местная аллергическая реакция в виде покраснения, отека или зуда, которая, как правило, проходит самостоятельно через несколько дней.

12 продуктов, которые могут вас убить (а вы и не подозревали) — в нашей галерее:

f85f0a52-8f59-4ea0-baad-6a72f024d026.jpg
64bff01a-59bb-4c97-af72-b6dc05ef3430.jpg
623f248e-dacf-4c2d-a9f8-e6848994bf42.jpg
13325c64-eeef-4e8d-ab01-945aba34b7e4.jpg
14bbfc05-ca1b-413f-b4df-bafe83a1c56e.jpg
12

Чем можно заболеть после укуса? 

Но существуют довольно серьезные последствия после укусов комаров, кроме местной реакции. Обитая в теплом и влажном климате, комары пьют кровь не только для собственного сохранения вида, но и для размножения возбудителей различных инфекций, которых они переносят. 

Из более 100 известных видов и подвидов комаров на просторах нашей Родины, только пять (Anopheles, Culiseta, Aedes, Culex и Coquillettidia) являются переносчиками опасных инфекций  — туляремии, дирофиляриоза, лихорадки Западного Нила, японского энцефалита, лихорадок, вызываемых вирусами комплекса Калифорнийского энцефалита (лихорадка Инко, лихорадка Тягиня, лихорадка Хатанга), а также лихорадок Батаи, Синдбис, карельской, Леса Семлики.

Также наибольшему риску заражения подвержены туристы, путешествующие по Африке, Индии, Шри-Ланке, Бразилии, Вьетнаму и Колумбии. Им грозит: малярия, вирус Зика, лихорадка денге и наделавший в свое время много шума вирус Эбола — в распространении всех этих заболеваний тоже виноваты комары.

Пожалуй, самую большую тень на комаров бросает малярия. Это опасное для жизни инфекционное паразитарное заболевание, распространенное в южных странах.

Однако в последнее время болезнь все чаще обнаруживается у россиян, побывавших в отпусках, не только в Африке, но и на других эндемичных по малярии территориях — на Северном Кавказе, в Закавказье.

Она передается при укусах инфицированных комаров-переносчиков рода Anopheles. Само заболевание вызывают паразиты семейства Plasmodium, но не все, а только пять видов. Два вида из них — P. falciparum и P. vivax — наиболее опасны.

А вы знали, что ваше правое легкое вмещает больше воздуха, чем левое?

 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.