Наука и практика,

Найдены генетические истоки любви к риску

В их основе могут лежать определенные генетические мутации.
pexels.com/

Результаты масштабного исследования, проведенного большой международной группой ученых, опубликованы в журнале Nature Genetics.

Исследователи проанализировали геномы более чем миллиона человек — и сопоставили эти данные с информацией об отношении этих людей к риску и об их склонности к рискованному поведению. В итоге удалось выделить 99 отдельных участков генома и расположенные в них 124 точечные мутации, связанные с положительным отношением к риску.

Обладатели этих генетических вариантов чаще всего сами склонны к вызывающему поведению: превышению скорости, пьянству, употреблению табака и каннабиса, рискованным инвестициям и незащищенному сексу. Кроме того, одни и те же генетические основы оказались у позитивного отношения к риску, склонности с рискованному поведению — и у таких психических заболеваний, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, биполярное расстройство и шизофрения.

В то же время исследователи не нашли подтверждения тому, что любовь к риску связана с так называемой «системой вознаграждения» головного мозга, то есть с выбросом «гормонов удовольствия» — дофамина или серотонина. Вместо этого, как оказалось, здесь задействованы другие нейрохимические вещества — глутамат и гамма-аминомасляная кислота (GABA). Оба этих вещества являются важнейшими регуляторами активности головного мозга у человека и животных. Глутамат обеспечивает взаимодействие между нейронами, а GABA их блокирует. При этом гены, связанные с отношением к риску, особенно активны в регионах мозга, вовлеченных в процесс принятия решений.

Эффект каждого из 124 генетических вариантов очень мал, но в совокупности их влияние на поведение может быть довольно существенным, считают ученые. В то же время, отмечают исследователи, негенетические факторы в каждом отдельном случае могут играть более существенную роль, чем генетическая предрасположенность.

Читайте также: Как фитнес-браслет испортит вам жизнь.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.