Пища для ума. Врачи назвали простой суперфуд для памяти

Врачи отмечают, что есть продукты, которые напрямую питают мозг и крайне необходимы для него.
96f35e5f-201a-4c5f-a93e-9caacedaa158.jpg
Источник: freepik.com

Есть простые и доступные всем продукты питания, которые при этом оказывают неоценимую помощь здоровью в целом. Например, семечки подсолнечника. О том, какая именно польза в них кроется, и почему их называют пищей для ума, рассказали врачи в эфире программы «Жить здорово!».

«Разум очень нуждается в некоторых ингредиентах, которые есть в подсолнечнике. Есть витамин В1, он же тиамин. Он нужен, чтобы клетки общались друг с другом. С помощью витамина В1 синтезируется ацетилхолин. А это тот фактор, который дает возможность каждой клеточке связываться с другой клеточкой», — пояснил иммунолог Андрей Продеус.

То есть, подчеркнула Елена Малышева, для мозга это в прямом смысле слова пища, так как обеспечивает связи между нервными клетками. А связи — это память, это то, чему мы обучаемся, и что можем делать.

Также в подсолнечнике есть витамин Е (в нем содержится почти 2 суточные нормы). И это уже большая польза для глаз.

«В глазу есть две линзы — роговица и хрусталик — самая главная линза, обеспечивающая преломление света. При недостатке витамина Е возрастная катаракта формируется быстрее», — пояснил офтальмолог Михаил Коновалов. Хрусталик становится мутным при дефиците витамина Е. Пользу семян подсолнечника для глаз доказали в рамках крупного исследования, проведенного в Китае.

Единственное, что стоит учитывать — людям с аллергией на березу есть семена подсолнечника нельзя. Так как растет риск перекрестной аллергии. А вот распространенное мнение, что семечки с кожурой вызывают приступ острого аппендицита — не более, чем миф. Доказательств такой теории нет.

А вы знали, что ваше правое легкое вмещает больше воздуха, чем левое?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.