Британские ученые измерили степень ожирения и просканировали головной мозг у 9,5 тысяч англичан. По их подсчетам, накопление жира на животе коррелирует со «съеживанием» некоторых отделов мозга. При этом страдает только серое вещество, объем белого вещества остается неизменным.
Ожирение является фактором риска для многих заболеваний, в том числе возрастных. Однако до сих пор неизвестно, связано ли оно как-то с нарушениями работы мозга. Чтобы это проверить, ученые из Лондонского университетского колледжа решили подсчитать, зависит ли объем мозга от избыточного веса. Они использовали выборку в 9 652 человека из британского проекта UK Biobank Study, который с 2006 по 2010 год собирал добровольцев для исследования комплексных возрастных заболеваний.
Степень ожирения оценивали через индекс массы тела (отношение веса в килограммах к квадрату роста в метрах); индекс больше 30 соответствует настоящему ожирению. Чтобы уточнить тип ожирения, ученые подсчитывали соотношение талия-бедра (отношение длины окружности талии к окружности бедер). Когда оно превышает 0,9 у мужчин и 0,85 у женщин, говорят о центральном, или абдоминальном, ожирении, при котором жир накапливается в области живота.
Объем мозга авторы работы оценивали с помощью данных магнитно-резонансной томографии, при этом отдельно оценивали объем серого (тела нейронов) и белого (отростки нейронов, проводящие пути) вещества. Кроме того, они использовали данные из опросов участников исследования об их состоянии здоровья, образе жизни и вредных привычках.
После того, как влияние всех прочих факторов, которые могли повлиять на объем мозга (курение, повышенное давление и т. д.), исключили, на руках у исследователей остались следующие соотношения. Уменьшение затронуло не весь мозг целиком, а только серое вещество в некоторых участках полосатого тела — глубинной структуры переднего мозга, отвечающей, среди прочего, за формирование условных рефлексов и работу внутренних органов, — белое же вещество осталось невредимым.
Объем серого вещества в мозге людей, не страдающих ожирением, был около 798 см3. У людей с немного повышенным индексом массы тела он в среднем был чуть меньше: 793 см3. Интересно, что у людей с высоким индексом массы тела значимым фактором оказался тип ожирения.
Полные люди с равномерно распределенным по телу жиром по объему серого вещества почти не отличались от тех, у кого не было проблем с лишним весом. Зато у тех, у кого было повышено еще и соотношение талия-бедра — иными словами, были отдельные проблемы именно с животом — объем серого вещества в среднем оказался почти на 2% меньше и составил 786 см3.
Таким образом, оказалось, что центральное ожирение коррелирует с уменьшением объема серого вещества в мозге. Так что о наличии между этими феноменами причинно-следственной связи преждевременно.
Если же каузальная связь тут есть, то становится интересен вопрос о том, что из этого причина, а что следствие: ожирение ли вызывает эти симптомы или недостаток серого вещества в мозге провоцирует ожирение в области талии.
Тем не менее, так как «сморщивание» мозга связывают с деменцией и потерей памяти, то люди, страдающие ожирением, оказываются в этой же группе риска. Впрочем, авторы статьи отмечают, что данные, на которые они опирались, охватывают лишь 5% группы населения с ожирением — и те представители исследуемой группы, что согласились на участие в исследовании, в среднем были здоровее, чем вообще британцы, страдающие ожирением.
Читайте также: 5 новых фактов о лишнем весе.