Результаты исследования, проведенного группой кардиологов из Королевской больницы Мельбурна (Австралия), опубликованы в журнале HeartRhythm.
Предыдущие исследования показали, что регулярное потребление алкоголя повышает риск мерцательной аритмии — нарушения нормального ритма сердечных сокращений. Авторы нового исследования в этой области решили проверить, как влияют на этот риск разные уровни потребления спиртного.
В исследовании принимали участие 75 пациентов с мерцательной аритмией, которых разделили на три категории: вообще не пьющих, среднепьющих и умеренно пьющих. Среднепьющие участники в течение предшествующего обследованию года регулярно употребляли от двух до семи бокалов спиртного в неделю (один бокал — около 12 граммов алкоголя); умеренно пьющие участники регулярно выпивали от 8 до 21 порции спиртного в неделю (в среднем 14 бокалов в неделю). Для изучения структуры и электрических характеристик работы сердца участников применялся метод электроанатомического картирования.
В итоге было установлено, что, по сравнению с участниками из двух других групп, у умеренно выпивающих пациентов наблюдаются значительно большие структурные и электрофизиологические изменения в сердце, повышающие риск развития приступов мерцательной аритмии.
«Наше исследование еще раз демонстрирует, что алкоголь является важным фактором риска мерцательной аритмии», — отметил ведущий автор исследования, профессор Питер Кистлер (Peter Kistler).
Читайтет также: 65% россиян считают, что ведут здоровый образ жизни, но это не так.