Салаты, заправленные майонезом, всё реже встречаются на праздничных столах. На смену ему пришли разнообразные заправки, сделанные на основе оливкового масла, бальзамического уксуса и соевого соуса.
Прокомментировать новые гастрономические тенденции «Сибмеда» попросила Наталью Артемьеву, врача-диетолога фитнес-клубов Х-Fit. Наталья считает, что традиционные новогодние салаты можно разнообразить с помощью интересных «сложных» соусов, которые нетрудно приготовить самостоятельно.
Рецепты соусов и заправок для новогодних блюд
Итальянский соус: оливковое масло (3 ст.л.), бальзамический уксус (1-2 ст.л), чеснок (1 зубчик), сухая смесь «Итальянские травы» (1 ч.л.)
Азиатская заправка: оливковое масло (4 ст.л), соевый соус (3 ст.л), сок лимона (1 ст.л), мёд (1/5 ст.л)
Горчично-медовый соус: оливковое масло (5 ст.л), горчица «Дижонская» (1 ст.л), сок лимона (1 ст.л), мёд (1/5 ст.л).
Йогуртовый соус: греческий йогурт (1 стакан), чеснок (1 зубчик), корнишоны (5 штук), сухая смесь «Итальянские травы» (1 ч.л.)
Соус «Нежный»: греческий йогурт (1 стакан), горчица «Дижонская» (1 ст.л), масло оливковое (2 ст. л), сок лимона (1 ст.л).
Наталья Артемьева советует хозяйкам при выборе блюд соблюдать несложные правила. Йогурт для соуса следует брать только натуральный, белый, без примесей и добавок.
Соевый соус нужно брать только в стеклянной таре, обращая внимание на его цвет и состав на этикетке. Количество белка не должно быть менее 7 %, при этом, прочитать следует весь химический состав продукта. Помимо пользы соевого соуса, при неправильном его приготовлении производителем, он будет нести колоссальный вред для организма из-за наличия в его составе глутамата.
Возможно использовать мёд, однако в небольших количествах, не нагревая продукт. Мёд содержит большое количество витаминов групп А, В, С, богат микроэлементами. При этом, этот продукт не подходит детям до 2 лет и людям, страдающим аллергией.
Бальзамический уксус богат железом, витаминами групп А, В, С, кальцием, калием и другими элементами. Его смело можно использовать в качестве пикантной добавки к соусам.
«Все продукты для новогоднего стола, в том числе соусы, следует выбирать тщательно, в обязательном порядке читая этикетку. Большое количество сахара, красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов должно насторожить и стать поводом отказа от покупки», – резюмирует врач-диетолог.
Читайте также: Как выжить за новогодним столом: инструкция.