Врач-реаниматолог помогает бомжам

Специалист бесплатно лечит бездомных на улицах.
Испытание болью
Когда дым устремляется в небо
Практичная помощь
Испытание болью
Когда дым устремляется в небо
Практичная помощь
Еще
1a471c672d31cf321ce94105e1030d09.jpg
Источник: Из личного архива/ Артем Лешко

Почти 60 тысяч бездомных людей сегодня проживает в Петербурге. У каждого из них своя история. А еще — свои проблемы со здоровьем. Весной врач-реаниматолог Сергей Иевков вместе с коллегами и другими волонтерами начал бесплатно помогать этим людям в рамках проекта «Благотворительная больница». Осмотры медики проводят в местах, где живут бездомные. Там же делают перевязки.

Источник: Из личного архива / Артем Лешко

Испытание болью

Желание помогать оказавшимся без крыши над головой людям у Сергея возникло во время работы в больницах.

«Человеку без полиса и паспорта чаще всего оказывают только экстренную медицинскую помощь, — уточняет врач. — После того, как угроза жизни уходит, многих пациентов отправляют на долечивание в поликлинику. Так положено по регламенту, но фактически бездомный из-за отсутствия полиса не получает лечения вне стен медучреждений. Он не может выполнять рекомендации врача, не может купить себе лекарства. Из-за этого состояние человека, как правило, ухудшается, а это может привести даже к смерти. Я понял, что не смогу мириться с этим».

Весной, вскоре после старта проекта, Иевков на помощь бездомным тратил свои деньги. Впрочем, говорит, что тогда за помощью обращались единицы, поэтому расход был небольшой. «Я закупался на 500 рублей мазями, растворами и бинтами в дешевой аптеке. Приходя туда в определенные часы, получал дополнительную скидку. Этого хватало на несколько выездов».

После того, как о проекте узнало много людей, появилось много желающих помочь.

Источник: Из личного архива / Артем Лешко ​

Когда дым устремляется в небо

Сегодня бездомным больным помогают порядка 40 медработников и почти два десятка волонтеров. Офтальмолог, невролог, хирурги, рентгенолог и реабилитолог, медбратья и медсестры, фельдшеры — за месяц работы они осматривают не меньше 200 человек. «Конечно, мы не оперируем “в поле”, но и на осмотрах мы выявляем немало проблем, — говорит Иевков. — Это дает возможность быстрее помочь человеку».

Места, где ночуют и греются люди без определенного места жительства, представители «Благотворительной больницы» заносят на специальную карту, доступ к которой есть только у них. Эту информацию они получают от неравнодушных людей, а еще за 9 месяцев работы они научились сами их «вычислять».

«Бывает, еду в электричке и уже интуитивно выискиваю признаки жизни под мостами и вблизи железнодорожных станций, — признается Сергей. — И нахожу нередко! Не так давно обнаружил две точки. Узнать их можно издалека — натянуты тенты из полиэтилена, дымок устремляется в небо, развешаны вещи».

От медпомощи, по словам врача, практически никто не отказывается. Редкий раз слышится агрессия от выпивших мужчин, но стоит посмотреть в глаза, проявить участие — разговор принимает другие интонации.

Больше всего Сергей и его помощники радуются, когда получается не только помочь выздороветь, но и вернуться к нормальной жизни. И такие истории в копилке проекта уже есть. «Не поверите, но доброе слово порой лечит лучше, чем бромгексин. А еще людям становится легче просто от того, что кто-то помнит, как их зовут», — улыбается архитектор-реставратор Надежда Кнапсберг. Каждый день уличные пациенты делают свой выбор — между дешевым сомнительным спиртным и лекарствами. И все чаще это выбор правильный, в пользу здоровья.

Практичная помощь

На территории города сегодня для бездомных действуют три пункта обогрева. В отапливаемых палатках могут одновременно спать и греться примерно 30−50 человек. Главное — придерживаться правил: не распивать алкоголь, не курить и ни с кем не ругаться.

Источник: Из личного архива/ Артем Лешко ​

В каждой из палаток дважды в неделю дежурят медики «Благотворительной больницы». Врач вместе с помощником осматривают постояльцев, меняют повязки, некоторых отправляют в клинику.

Студентка 5-го курса педиатрического факультета Первого медицинского, будущий инфекционист и врач-волонтёр Анастасия Криночкина рассказала, что для нее такая работа — отличная практика под присмотром профессионалов. «Я никогда не видела таких трофических язв в стенах больницы, как здесь, на улице, — отмечает девушка. — После каждого выезда я чувствую внутреннее удовлетворение, ведь время прошло не зря, если ты сделал что-то хорошее на благо общества и людей».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.