Сотни россиян отравились фасолью, названа опасность шведского стола

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.
Россияне отравились салатами из консервированной фасоли
Уролог объяснил, можно ли ходить в мокром купальнике
Диетолог рассказала, чем опасен шведский стол
Врач назвал самую полезную для организма крупу
Россияне отравились салатами из консервированной фасоли
Уролог объяснил, можно ли ходить в мокром купальнике
Диетолог рассказала, чем опасен шведский стол
Врач назвал самую полезную для организма крупу
Еще
дайджест
Источник: unsplash.com

Россияне отравились салатами из консервированной фасоли

Более 130 жителей Москвы, Нижнего Новгорода и Казани попали в больницу с ботулизмом — тяжелым отравлением, вызванным интоксикацией организма из-за зараженных продуктов, не прошедших надлежащую обработку.  Около 34 человек оказались в реанимации в тяжелом состоянии. 

Причиной проблем со здоровьем стал салат с консервированной фасолью от сервиса доставки готовой еды «Кухня на районе». Следствие выясняет, была ли фасоль, в которой образовался ботулотоксин, некачественной изначально или виной всему стало нарушение норм ее хранения. 

Сейчас «Кухня на районе» приостановила работу приложения, а гендиректор и руководитель отдела качества компании были отправлены под домашний арест. 

Врачи напомнили, что основными симптомами ботулизма являются сильная утомляемость, головокружение, слабость, сухость во рту, затуманенное зрение, рвота, диарея и запор. При плохом самочувствии необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью. 

Уролог объяснил, можно ли ходить в мокром купальнике

Врач-уролог-андролог «СМ-Клиника» Максим Предель рассказал Здоровью Mail.ru, что находиться в мокром купальнике по несколько часов стоит с осторожностью. 

Если вы здоровы и не имеете хронических заболеваний мочевыделительной системы, нет склонности к дерматитам генитальной области, то находиться на пляже в жаркую погоду в мокром купальнике или плавках можно, так как они достаточно быстро высохнут. 

Однако при прохладной погоде или перед тем, как пойти домой, стоит все же переодеться в сухую одежду.  

Купальные костюмы в составе имеют много синтетики. В сочетании с влажной средой создается так называемый парниковый эффект, который очень любит наша условно-патогенная флора. Бактерии и грибы начинают активно размножаться, что может стать причиной развития вагинита, цистита, простатита и других заболеваний.

Диетолог рассказала, чем опасен шведский стол

Врач эндокринолог-диетолог высшей категории сети «Клиника Фомина» в Перми Елена Козловская рассказала Здоровью Mail.ru, что кулинарное разнообразие стоит воспринимать с осторожностью.

Специалист отметила, что из-за большого количества еды на шведском столе велика вероятность покинуть его с перееданием и тяжестью в желудке. Часто на подобных банкетах преобладает фастфуд, жирная пища и выпечка, с чем тоже не стоит перебарщивать.

Кроме того, несоблюдение в таком формате гигиенических норм термообработки и хранения продуктов может привести к интоксикации организма.

Козловская рекомендовала брать маленькие порции понравившихся блюд, чтобы попробовать каждое, но не переесть. Важно пить воду во время приема пищи, чтобы лучшее ее переварить, и прислушиваться к сигналам организма о насыщении.

Врач назвал самую полезную для организма крупу

Диетолог, терапевт, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева уверяет, что самой полезной крупой является гречка.

«Она содержит растительный белок с богатым аминокислотным составом, большое количество железа. По этим параметрам гречка может конкурировать с мясными продуктами», — уточнила врач.

Также в гречке содержатся витамины группы В, магний, цинк, кальций и другие полезные вещества. А еще она крайне редко вызывает аллергию.  

А вот овсянку быстрого приготовления из своего рациона лучше исключить. «Из-за чрезмерной обработки такие овсяные хлопья теряют клетчатку и все полезные вещества (витамины, минералы). Кроме этого, производители часто добавляют в состав этих каш много сахара и соли», — заключила Васильева. 

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

  • Елизавета Пономарева
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.