У людей с худыми бедрами повышен риск диабета и болезней сердца

При таком строении тела жир откладывается в области талии и внутренних органов.
1451d93a13507ba6cd58a7cc7d5e2c3c.jpg
Источник: Кадр из мультфильма «Три богатыря»

Результаты исследования, проведенного группой ученых из Кембриджского университета (Великобритания), опубликованы в журнале JAMA.

Исследователи изучили генетические профили более чем 600 тысяч человек, и выявили 202 генетических варианта, связанных с предрасположенностью к «яблоковидной» форме тела, когда жировая ткань преимущественно откладывается не в области бедер, а в области живота и талии. Как оказалось, эти генетические вариации также связаны с повышенным риском диабета 2-го типа и ишемической болезни сердца.

Эти данные подтверждают выводы предыдущих исследований, говорящих о том, что для оценки состояния здоровья гораздо важнее не индекс массы тела, а тип распределения жировой ткани по организму.

В этом смысле наиболее безопасна для здоровья грушевидная форма тела, когда основные жировые отложения накапливаются в области бедер.

Когда это происходит в области живота, жировая ткань откладывается во внутренних органах — печени, желудке, поджелудочной железе, что повышает риск обменных и сердечно-сосудистых (кардиометаболических) заболеваний.

«Тот факт, что люди с нормальным весом и худощавыми бедрами находятся в зоне высокого риска диабета и болезней сердца, может показаться противоречащим интуиции, — отметил ведущий автор исследования Лука Лотта (Luca Lotta), комментарий которого приводит The Daily Mail. — Мы уверены, что причины такого феномена кроются в генетически предопределенной неспособности хранить лишние калории в такой сравнительно безопасной области тела, как бедра. А это означает, что жир отправляется в печень, мышцы, поджелудочную железу, начинает циркулировать в крови, что повышает риск нарушений обмена веществ. Мы планируем разобраться, можно ли как-то воздействовать на некоторые из выявленных нами генов, что позволит исправлять эту ситуацию с помощью лекарственных препаратов, но этот процесс может занять еще несколько лет».

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.