Кому нельзя есть мороженое? Отвечает ЛОР

И почему поедание пломбира — отличный способ закаливания.
f35ed63f-31bb-48b8-94b7-6fb649b4f0e9.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Врач-оториноларинголог «СМ-Клиника» Антон Ризаев объяснил Здоровью Mail.ru, почему полезно есть мороженое и в каких случаях этого делать все-таки не стоит. 

Холод (в том числе и локально, в горле) — стрессовый фактор для человеческого организма. Однако для здорового человека в разумных пределах он не только безопасен, но и полезен: периодическое повторение раздражителя умеренной интенсивности ведет к повышению устойчивости к нему в будущем: таков, например, главный принцип закаливания.

Однако это касается только здоровых людей. При любых ОРЗ, вопреки расхожему заблуждению, мороженое и холодные напитки могут вызвать временное снижение местного иммунитета и спровоцировать ухудшение самочувствия.

Нередко у людей встречаются хронические заболевания лор-органов — тонзиллит и фарингит. Если у они есть у вас, необходимо периодически проходить лечение у оториноларинголога, это повысит местный иммунитет и сделает вас менее восприимчивыми к переохлаждению и инфекциям.

В тех случаях, когда миндалины, несмотря на лечение, не справляются с воспалением, превратившись из защитника в очаг инфекции, бывает показано их удаление.

Если это сделано по показаниям, человек не только гораздо реже и легче болеет простудами, но и становится менее восприимчивым к легкому переохлаждению, а значит, может без опаски в разумных количествах есть мороженое.

Если человек длительное время ограничивает себя в употреблении мороженого и холодных напитков, то теряется естественная устойчивость лор-органов к воздействию холода. Но эту ситуацию можно исправить, главное здесь, как и при любом закаливании, — умеренность, постепенность и регулярность.

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.