В Самаре создали приложение, которое подскажет, что вам есть

Смартфону нужно показать содержимое холодильника или чек с продуктами
Как это работает
Про ChefAI
Принцип работы
Про перспективы
Как это работает
Про ChefAI
Принцип работы
Про перспективы
Еще
90a08b24-8b72-4576-a0db-c3c8aa19c738.jpg
Источник: freepik.com

Программисты из Самарского университета им. Королева разработали приложение для смартфонов, которое автоматически подскажет, какие блюда можно приготовить из имеющихся дома продуктов питания. Подробностями в вузе поделились с редакцией РБК Life.

Как это работает

Пользователю приложения, получившего название ChefAI, достаточно навести камеру смартфона на содержимое полок в своем холодильнике или же показать чек из продуктового магазина. После этого приложение с помощью нейросети выдаст на экран устройства подборку рецептов различных блюд. Рецепты будут представлены и скорректированы согласно внесенным заранее настройкам:

  • вкусовым предпочтениям пользователя или требованиям диеты,
  • указаниям лечащего врача,
  • общей калорийности приема пищи,
  • национальным и религиозным традициям и так далее.

Приложение рассчитано на целую семью, оно может составлять личное и общесемейное меню с учетом требований и ограничений по каждому члену семьи.

Про ChefAI

«ChefAI — интеллектуальное приложение, которое с помощью специально обученной нейросети и рекомендательной системы выстраивает стратегию рационального питания. Оно может пригодиться, например, студентам, которые не имеют большого опыта в готовке, или домохозяйкам, которые хотели бы разнообразить домашнее меню, используя при этом уже имеющиеся в домашних запасах продукты. Пригодится оно и тем, кто много работает и у кого нет времени ходить каждый день по магазинам», — рассказал руководитель проекта, студент третьего курса института информатики и кибернетики Самарского университета Георгий Красавин.

Принцип работы

Работает приложение на основе обученной нейросетевой модели YOLOv8. Эта версия модели компьютерного зрения очень быстро обнаруживает наблюдаемые объекты и классифицирует их. Само приложение пока написано только для смартфонов на Android, но планируется сделать ChefAI мультиплатформенным, наподобие банковских приложений. Сейчас идет тестирование пробной версии ChefAI, пояснили в вузе.

Как отметил руководитель проекта, идея «скрестить» нейросети и «Книгу о вкусной и здоровой пище» не уникальна и подобные приложения на рынке уже существуют.

Однако большинство из них разработаны за рубежом и не поддерживают русский язык.

Самарское приложение выгодно отличается от своих конкурентов возможностью быстро отсканировать имеющиеся продукты питания или магазинные чеки с помощью камеры смартфона — в аналогичных приложениях перечень продуктов нужно, как правило, набирать вручную на клавиатуре.

Про перспективы

Разработчики планируют добавить в новую версию ChefAI еще один способ сообщать приложению, какие продукты уже есть дома, — просто озвучивать их список голосом, в микрофон смартфона.

В команде разработчиков ChefAI — четыре студента, и у проекта уже есть коммерческий партнер — компания из Татарстана готова помочь стартапу выйти на рынок. Планируется, что скачать приложение ChefAI и начать пользоваться им можно будет уже в январе 2025 года.

«В дальнейших планах на перспективу — создать на базе ChefAI некий сервис, который будет включать в себя множество функций и возможностей в сфере питания. Например, можно добавить возможность доставки продуктов и готовой еды, подключить меню ресторанов и кафе», — отметил Георгий Красавин.

А вы знали, что 10 000 шагов в день – это маркетинговый ход?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.