
Об этом сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным заболеваниям, профессор Владимир Чуланов, пишет ТАСС. К ферментированным продуктам относятся, например, квашеная капуста, соленая и копченая рыба, колбасы, упакованные в кишку, пояснил эксперт. Профессор посоветовал для профилактики ботулизма кипятить консервы перед употреблением их в пищу.
А при изготовлении домашних консервов нужно тщательно промывать продукты, тару, а также соблюдать режим стерилизации. Отдавать предпочтение стоит маринованию и солению. Также Чуланов призвал следить за сроками годности продуктов и консервов и не есть консервы с признаками вздутия.
Сразу можно не понять, что человек заболел ботулизмом, отметил специалист, так как инкубационный период составляет от четырех часов до суток.
При заболевании температура тела не меняется, а из симптомов могут проявляться сухость во рту и нарушение глотания, развиваться нарушение зрения, сильная мышечная слабость и острая дыхательная недостаточность.
В отдельных случаях есть риск развития парезов или параличей. Если после употребления продуктов человек почувствовал себя плохо, стоит вызвать скорую помощь, предупредил Чуланов.
А вы знали, что 10 000 шагов в день – это маркетинговый ход?