Эксперты перечислили ядовитые ягоды, которые нельзя собирать. Список

Употребление некоторых из них может привести к летальному исходу.
da38cfea-00dc-4be3-97de-e53f9dec797b.jpg
Источник: unsplash.com

Ягодный сезон в Московской области в самом разгаре. Но не все ягоды одинаково полезны. Некоторые могут оказаться ядовитыми и причинить вред здоровью. Какие ягоды нельзя собирать, рассказали РБК Life кандидат технических наук по пищевой оценке продукции растениеводства Александр Зименко и биолог, агроном Михаил Воробьев.

Одним из самых опасных эксперты назвали ландыш майский. В его ягодах содержатся сердечные глюкозиды, влияющие на работу сердечной мышцы. Несмотря на то, что растение используется для изготовления лекарств, есть его ягоды нельзя. Последствия могут быть непредсказуемыми. «Употребление в пищу может вызвать даже летальный результат», — предостерегает Александр Зименко.

В числе ядовитых эксперты также упомянули вороний глаз, ягоды которого можно спутать с голубикой или черникой, волчеягодник, отчасти напоминающий внешне облепиху.

Вызвать отравление могут ягоды жимолости татарской, крушины ломкой, тиса ягодного.

Тис ягодный больше распространен в южных регионах страны, но иногда его выращивают и в средней полосе России. «Это хвойное растение, плоды которого заключены в сочную оболочку. Они ядовитые, есть их нельзя, несмотря на то, что они очень красиво выглядят», — добавляет Михаил Воробьев.

Соплодия крушины ломкой похожи на кисти черемухи. Ягоды воздействуют на кишечник и желудочно-кишечный тракт человека. По словам Александра Зименко, для них характерен сильный слабительный эффект.

В садах и парках нередко используется для создания зеленой изгороди девичий виноград (другие названия — декоративный виноград, дикий виноград). Темно-синие плоды напоминают кишмиш. В них много дубильных веществ и органических кислот. «Отравиться им сложно, но неприятные последствия вам гарантированы», — говорит Михаил Воробьев.

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

 

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.