Как определить, что в консервах может быть ботулизм? Объясняет врач

И напоминает о первых признаках этого страшного заболевания.
861a9041-a2b5-432b-84d9-475e9a12cba0.jpg
Источник: Unsplash.com/CC 0

Количество отравившихся салатом из службы доставки уже превысило 160 человек, многие из них находятся в реанимации. Причина, как считают эксперты, в консервированной фасоли, в которой были обнаружены бактерии ботулизма. 

Врач-терапевт «СМ-Клиника» Юлия Валеева рассказала Здоровью Mail.ru, что такое ботулизм, какие у него симптомы и как вычислить подозрительную банку с консервами. 

Эта тяжелая болезнь, поражающая центральную нервную систему, вызывается бактерией Clostridium botulinum, которая вырабатывает нейротоксин (ботулотоксин). 

Заболеть можно, съев испорченные консервы, готовые салаты, немытые фрукты, овощи, рыбу, мясо или яйца. При этом передача от больного человека здоровому невозможна. 

Ботулизм проявляется через несколько дней после заражения: обычно на развертывание клинической картины нужно 3-5 дней. Человек начинает жаловаться на рвоту, тошноту, боли в животе, частый стул. Это классические признаки отравления.

Кроме того, возникают специфические симптомы: проблемы со зрением, например, туман перед глазами, осиплость голоса, трудности с дыханием. И неврологические симптомы: шаткость походки, симметричный паралич мышц тела, опущение верхнего века и т. п.

В тяжелых случаях болезнь может закончиться смертью человека. 

Если вы заметили у себя подобные симптомы, немедленно вызывайте скорую помощь, не занимайтесь самолечением. 

Ботулизмом можно болеть много раз, иммунитет после перенесенного заболевания не вырабатывается. 

Как не заболеть? Если вы покупаете готовую еду, старайтесь выбирать только качественных поставщиков и не есть в сомнительных забегаловках.

Ни в коем случае не ешьте консервы из банок со вздутой крышкой, раздутыми боками, плесенью, пузырьками, мутным маринадом или рассолом, а также просроченные.

Тщательно мойте фрукты и овощи перед употреблением. Рыбу, мясо и яйца берите только свежие, без признаков испорченности. И не ешьте их сырыми или полусырыми, только жареными, вареными или тушеными. 

Чем болели и от чего умирали мировые правители – смотрите в галерее:

5812a2bd-4dde-46a9-8ea4-9dedafa562fd.jpg
93b461bf-785d-4c1f-a702-0087b07fcbad.jpg
eecb4c18-69b1-42f6-bdb8-5f44afcd7f82.jpg
17e7bb1c-e19a-4a57-9bb9-1905e36a01af.jpg
8855f38e-b11e-4200-b7b3-9dc00640ff7c.jpg
10

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.