Результаты исследования, проведенного нейробиологами из Китайской академии наук, опубликованы в журнале Neuron.
Проводя эксперименты на мышах, ученые обратили внимание на небольшой комплект нейронов, расположенный в периакведуктальном (центральном) сером веществе — регионе головного мозга, играющем важную роль в регулировании болевой чувствительности. Когда животным вводили вещества, вызывающие кожный зуд, эти нейроны активизировались, выделяли специфические химические вещества, и мыши начинали чесаться. Если активность этих нейронов искусственно подавляли, несмотря на зуд, мыши практически переставали почесываться. А если нейроны искусственно стимулировали, животные начинали чесаться, и не испытывая зуда.
Как отметил ведущий автор исследования Янь Ган Сунь (Yan-Gang Sun), реакция почесывания в ответ на зуд является очень важной для выживания животных: «Ощущение зуда позволяет понять, что на шерсть и кожу попали ядовитые субстанции, а в процессе чесания от них можно избавиться. Кроме того, остающиеся на коже после почесывания царапины могут помогать активизации иммунного ответа, что позволяет побороть чужеродные агенты».
Однако до сих пор о нейробиологических механизмах, лежащих в основе этого процесса, известно очень мало, из-за чего пока не существует эффективных препаратов для лечения хронического зуда. Янь Ган Сунь надеется, что результаты исследования помогут в создании таких лекарств.
Читайте также: Чесать или не чесать, вот в чем вопрос. Отвечают ученые.