Гастроэнтеролог Парамонов: «В России уже много лет не было массовых отравлений консервами»

Благодаря четко соблюдаемым технологиям производства консервов.
706306e0-5a45-4386-abca-cff5c4e86cfb.jpg
Источник: freepik.com

ПРАВМИР. В России вспышка ботулизма, пострадали около 200 человек из Москвы, Нижегородской области и Республики Татарстан. Предположительно, все они отравились салатами с консервированной фасолью.

Следствие установило, что все пострадавшие употребляли продукцию одного производителя. По изъятой продукции назначены экспертизы.

По делу о массовом заражении ботулизмом задержаны трое: гендиректор компании «Кухня на районе», руководитель отдела качества и руководитель производителя фасоли «Савон-К», сообщили в Следкоме.

Гастроэнтеролог Алексей Парамонов пояснил «Правмиру», что до этих случаев в России уже много лет не было слышно о массовых отравлениях промышленными консервами — благодаря новому ГОСТу и четко соблюдаемым технологиям.

Специалист отмечает, что ботулотоксин — бактерия из рода клостридий присутствует на овощах, фруктах, в земле.

Но бактерия не выносит кислорода, поэтому идеальная для ее развития среда – промышленное и домашнее консервирование с нарушением технологии и отсутствием стерилизации тары.

«Существует еще третий вариант, когда размножение микроба возможно без всяких консервов. Это ситуация, когда продукт находится в большой емкости — чане или бочке — и наверху кислорода достаточно, а в нижней части его нет», — добавляет эксперт.

По его мнению, в данном случае массового отравления процесс размножения бактерии в отравленных консервах происходил именно так.

«Либо продавцы готовили ее сами, либо закупали у какого-то странного производителя, который надолго оставил продукт бродить в чане», — считает гастроэнтеролог.

Специалист рекомендует не покупать консервы у частников и в мелких магазинах. Так как по внешнему виду упаковки невозможно обнаружить, что с пищей что-то не так, если упаковка не вздута.

А вы знали, что 10 000 шагов в день – это маркетинговый ход?

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.