5 косметических средств, которые нужно взять в отпуск

И почему без гидрофильного масла не обойтись, если вы пользуетесь солнцезащитой.
1. Солнцезащитные средства
2. Средства для ухода за волосами
3. Средства «после солнца»
4. Гидрофильное масло
5. Уходовые средства для кожи лица
1. Солнцезащитные средства
2. Средства для ухода за волосами
3. Средства «после солнца»
4. Гидрофильное масло
5. Уходовые средства для кожи лица
Еще
f3ecce78-01ec-4011-9c53-bb1586c42748.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Собираем косметичку на отдых вместе со Здоровьем Mail.ru и  врачом-дерматологом, трихологом Клиники подологии Полёт Екатериной Вахниной.

1. Солнцезащитные средства

Не забывайте про защиту от солнечных лучей, ведь зачастую инсоляция в теплых странах интенсивнее, а ультрафиолетовый индекс — выше.

Выбирайте средства с максимальной степенью защиты, с пометкой SPF 50+ PA++++ на основе физических, а также фотостабильных химических фильтров нового поколения.

Формы лосьона, крема, спрея подходят для тела. Для лица — в зависимости от типа кожи. Так, для жирного и комбинированного типа эффективны средства в форме легких флюидов. Для сухой и чувствительной кожи можно использовать более насыщенный крем.

Обязательно обновляйте фотозащиту спустя 2 часа нахождения на солнце, а также после плавания. Для обновления фотозащиты на лице отлично подходят средства в форме стика или спрея-вуали, их можно наносить поверх макияжа.

Не стоит забывать про деликатную зону вокруг глаз и про губы.

Для защиты этих областей можно использовать специализированные средства в виде крема или бальзама, и лучше выбирать косметику, одобренную для применения в этих зонах.

2. Средства для ухода за волосами

Солнечный свет и морская вода негативно влияют на волосы и кожу головы. УФ-лучи повреждают наружный липидный слой волоса и разрушают белок кератин, вследствие чего волосы становятся ломкими, сухими, ослабленными и более восприимчивыми к факторам внешней среды.

Для защиты кожи головы от ультрафиолетовых лучей достаточно носить головной убор — панаму, шляпу или кепку. 

А вот для защиты стержней волос стоит ежедневно использовать несмываемый уход в виде спрея, лосьона или эмульсии, обладающий увлажняющим, липидовосполняющим и фотозащитным действием. Не стоит забывать про кондиционер и маски для волос после мытья головы шампунем.

3. Средства «после солнца»

Как правило, у брендов выделяются отдельные линейки с пометкой «после солнца». Использование данных средств позволяет успокоить и восстановить раздраженную кожу. Они также обладают увлажняющим, охлаждающим и антиоксидантным действием.

Если ожогов не удалось избежать — необходимо использовать кремы на основе декспантенола. Они обладают регенерирующим, противовоспалительным и смягчающим действием.

А вот народные средства — сметану, кефир и пр. — лучше отложить.

Они могут усугубить воспаление и стать причиной присоединения инфекции.

4. Гидрофильное масло

Перед вечерним умыванием необходимо использовать гидрофильное масло. Если этого не сделать, то солнцезащитное средство вряд ли получится смыть полностью, что впоследствии может привести к закупорке пор и появлению прыщей на коже. 

5. Уходовые средства для кожи лица

После гидрофильного масла можно взять привычное средство для умывания по типу кожи в виде геля, пенки, крема или молочка. Оно очищает кожу от остатков пыли, грязи и того же гидрофильного масла.

Увлажняющий крем для лица также является обязательным этапом ухода. Летом, как правило, используются более легкие текстуры, чтобы не утяжелять кожу. Увлажняющие средства восстанавливают кожный барьер, препятствуют потере воды, притягивают и удерживают влагу в  эпидермисе.

Дополнительно к основному уходу можно добавить сыворотку с антиоксидантами. Самыми известными из них являются витамины С и Е, ресвератрол, энзимы и флавоноиды. Антиоксиданты препятствуют окислительному действию свободных радикалов, повреждающих клетки кожи и приводящих к ее преждевременному старению.

А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?

 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.