Брать в руки ежей опасно не только для здоровья, но и для жизни, так как они являются переносчиками болезней, приводящих к летальному исходу. Об этом «Российской газете» рассказали специалисты Россельхознадзора.
По словам экспертов, ежи могут быть переносчиками бешенства, как любое дикое теплокровное животное. Определить, заражен ли он, на вид не всегда возможно — достоверно установить наличие инфекции возможно только по результатам исследований.
По словам врачей, люди реагируют на милую внешность ежа, после чего могут оказаться покусанными. Специалисты отмечают, что если еж свернулся в клубок, значит, он чувствует опасность, а если он ласков и бесстрашен, то, вероятно, животное бешеное.
Врачи настоятельно рекомендуют не брать их в руки, не подпускать к ним собак и детей, а также не приносить их в дом.
В Росельхознадзоре пояснили, что проявление бешенства у животных зависит от стадии болезни. Инкубационный период болезни проходит бессимптомно.
В разгар заболевания животное может вести себя как агрессивно, так и наоборот — быть ласковым и не бояться человека. Терминальная стадия (заболевание, которое не поддается излечению или адекватному лечению и приведет к смерти пациента — прим. ред.) проявляется угнетением и параличами.
Некоторые виды млекопитающих способны перезимовывать с вирусом и быть его носителем больше года.
Бешенство (рабическая болезнь, водобоязнь) — зоонозная вирусная природно-очаговая инфекционная болезнь с контактным механизмом передачи возбудителя. Заболевание протекает по типу энцефаломиелита, сопровождается дегенерацией нейронов головного и спинного мозга. Прогноз заболевания неблагоприятный, летальность составляет 100%.
А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?
Читайте также: 12 величайших российских ученых-медиков