![4424adc2-eab8-4a2b-8379-0bda2500f112.jpg 4424adc2-eab8-4a2b-8379-0bda2500f112.jpg](https://resizer.mail.ru/p/61d9627e-1dab-51ab-ab11-edb399f565fa/AQAEjilNCW7cpSOC-uh_2AqY9NBr3qXFdgg3ij_ecWcRhs0y_9lh6WLCZ246lmb7VtSte42iTWMvct1pzgjkrI9udZs.jpg)
После дождливой погоды в лесу вовсю пошли грибы. Например, любители тихой охоты уже собирают колосовики — белые, подберезовики и другие трубчатые, которые появляются, когда колосятся зерновые.
Грибы можно солить, варить, жарить, и они в любом виде будут вкусными. А вот варить суп, оказывается, стоит не из всех видов съедобных грибов. С чем связано это ограничение? Об этом aif.ru рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Выделяют яды
Все грибы, в том числе съедобные, содержат токсины. Некоторые грибы активно выделяют яды при варке. Их как раз и не стоит использовать для приготовления супов, так как токсины будут в бульоне. Специалисты Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института в Минске отмечают, что все пластинчатые грибы с горьким млечным соком не подходят для варки супов. А это: грузди, волнушки, рыжики, сыроежки, лисички и др. Все они выделяют свои яды в отвар, и его необходимо сливать, а не использовать в пищу. А уже сваренные грибы, например, можно пожарить или сделать салат.
Врачи-токсикологи Московского центра профилактической медицины и продления жизни отмечают, что яды весенних сморчков и строчков тоже прекрасно растворяются в воде при кипячении.
Перезрелые — не есть
Перезревшие грибы содержат в себе испорченный белок, который плохо переваривается. По своей структуре такой белок сходен с хитином, из которого формируются панцири жуков, крабов и креветок. Его употребление может привести к острой аллергически-гастритной реакции. Кроме того, старые грибы часто оказываются заражены плесенью и одноклеточными паразитическими амебами. При варке супа они также растворяются в бульоне и при употреблении оказывают токсическое воздействие на организм.
Чем болели и от чего умирали мировые правители – смотрите в галерее:
![5812a2bd-4dde-46a9-8ea4-9dedafa562fd.jpg 5812a2bd-4dde-46a9-8ea4-9dedafa562fd.jpg](https://resizer.mail.ru/p/20da88a5-800d-576d-a7df-436695a010d7/AQAEabOY9k8Y_ZiV-PgczC53sKJtMORYKzeO-JIqpIKEg-3H78wLyjAN1_waXSPQHi4tOqzQhRYVXBrot10c6Vih1_0.jpg)
![93b461bf-785d-4c1f-a702-0087b07fcbad.jpg 93b461bf-785d-4c1f-a702-0087b07fcbad.jpg](https://resizer.mail.ru/p/88d53d2d-996b-5f8e-b330-778842c4cf26/AQAEX9aoIyxBPUfslqzb7DFq84ufCWZZiAZEX09w16V26l5u-Q1oUOq0EaAvWR_-RhXZ4BrBpLm_dw2mH7BF70rzIFU.jpg)
![eecb4c18-69b1-42f6-bdb8-5f44afcd7f82.jpg eecb4c18-69b1-42f6-bdb8-5f44afcd7f82.jpg](https://resizer.mail.ru/p/48663daa-7d7e-5d01-8d25-22c6ad4ae678/AQAEzcfwbVz4ZKn23M4ivYer6dXBVdblDmOC6u-FXU0kEHHNFmBlZPN9XfLieBjzoEJNW_rI4Q_hYhVUCQuT68IdUa8.jpg)
![17e7bb1c-e19a-4a57-9bb9-1905e36a01af.jpg 17e7bb1c-e19a-4a57-9bb9-1905e36a01af.jpg](https://resizer.mail.ru/p/7e98e045-78ef-5a1e-af7f-5a9b13584fcd/AQAEJQET7aeYFyAyidEglmWsFZmY5zqJOfOz75ycC3mDVQ73zvBKEkhZ2iVCsXC1b394n-VDfpHFdOXkZfKyboK-Ba0.jpg)
![8855f38e-b11e-4200-b7b3-9dc00640ff7c.jpg 8855f38e-b11e-4200-b7b3-9dc00640ff7c.jpg](https://resizer.mail.ru/p/119d2850-a532-5774-8af3-79be983a2b76/AQAELiWjtR4qEzeCnBOntRbcYGvsVuNmfEQ5K7MOjZgT0WyTAGXjbZStKobfaq4gf-2zxAEvMFz4M23BnZROewm6Liw.jpg)
У дороги — не брать
Вдоль дорог теперь можно встретить грибы, которые еще несколько лет назад самостоятельно никогда не произрастали на данной территории. Например, это шампиньоны теплым летом могут появиться на газонах даже в городах. Специалисты Санкт-Петербургского лесотехнического университета объясняют такие явления тем, что остатки шампиньонов, утилизированные из торговых сетей, из-за халатности сотрудников часто попадают в землю и в дальнейшем развивают собственную грибницу.
Любые грибы, растущие в городских скверах и парках, а также вдоль дорог, лучше вообще не использовать в пищу, а не только для приготовления супа. Грибы имеют избирательную способность накапливать в себе тяжелые металлы и ядохимикаты в опасных концентрациях, порой многократно превышающих допустимые.
Больше всего ядов в шляпках грибов, куда они попадают вместе с осадками, загрязненными промышленными выбросами, из выхлопных газов транспорта.Ещё грибы отлично накапливают даже небольшие дозы радиоактивного излучения — лучше, чем высшие растения или другие организмы. При варке грибов городские загрязнения в большей степени выделяются из них и остаются в бульоне. Пользы от такого супа точно не будет, один вред.
Врач также напоминает, что грибы — это продукт, который используется больше для удовлетворения вкусовых пристрастий, а не для пользы, так как они трудно перевариваются и имеют много противопоказаний. Так что не забываем про чувство меры.
А вы знали, что когда вы краснеете, то ваш желудок краснеет тоже?
Читайте также: Три причины научиться говорить «нет»