Назван самый недооцененный овощ, объяснена необходимость удаления полипов

Об этих и других главных новостях недели — в нашем дайджесте.
Главный терапевт РФ назвала самый недооцененный овощ
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть окрошку
Эндоскопист объяснил, зачем удалять полипы в кишечнике
Главный терапевт РФ назвала самый недооцененный овощ
Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть окрошку
Эндоскопист объяснил, зачем удалять полипы в кишечнике
Еще
дайджест
Источник: unsplash.com

Главный терапевт РФ назвала самый недооцененный овощ

Директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина рассказала о не самых очевидных полезных свойствах моркови.

Яркий овощ снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу кишечника, защищает от рака, укрепляет кости и суставы, предупреждает кариес и болезни десен. 

И, конечно, морковь очень полезна для здоровья глаз. В небольшом плоде весом около 100 граммов содержится полная суточная норма витамина А и бета-каротина. Эти вещества играют ключевую роль в синтезе белка родопсина, необходимого для сумеречного зрения.

Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть окрошку

Окрошка традиционно считается одним из главных летних блюд. Но употреблять в пищу ее можно далеко не всем. Врач-гастроэнтеролог высшей категории «СМ-Клиника» Петмат Шамаева объяснила Здоровью Mail.ru, при каких заболеваниях от супа стоит отказаться.

В окрошке содержится грубая клетчатка (сырые овощи), которая может привести к воспалению, раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника. Поэтому блюдо не подойдет людям с желчнокаменной болезнью, гастритом в фазе обострения, заболеванием поджелудочной железы и другими проблемами с желудочно-кишечным трактом.

Спор между любителями кваса и кефира в окрошке врач разрешила в пользу кисломолочного напитка. В квасе содержатся «быстрые» углеводы, которые могут резко повысить уровень глюкозы в организме. 

Кефир же содержит полезные пробиотики, которые хорошо всасываются в кишечник вместе с пребиотиками из клетчатки. 

Эндоскопист объяснил, зачем удалять полипы в кишечнике

Врач-эндоскопист «СМ-Клиника» Олег Алаев рассказал Здоровью Mail.ru, что даже маленькие полипы кишечника нужно удалять. 

Ранее врачи считали, что полипы размером до 1 см можно не удалять, достаточно лишь наблюдать за ними, проходя колоноскопию. Сейчас же специалисты все чаще настаивают на их удалении.

Причина проста: иногда очень быстро происходит перерождение полипа в злокачественную опухоль. Кроме того, пациенты зачастую не готовы раз в полгода проходить процедуру колоноскопии.

Полипы удаляют при помощи щипцов прямо во время колоноскопии. После фрагмент ткани направляется на гистологическое исследование, которое позволяет установить, чем именно оказался полип — доброкачественным или злокачественным новообразованием.

Если в тканях выявляют опухолевые клетки, то пациента ждет дальнейшая диагностика. 

От образования полипов не застрахован никто, так как точной причины их появления не существует. В каждом конкретном случае необходимо учитывать наследственный фактор, возрастные изменения, воспалительные заболевания кишечника и вирусы. 

Как наладить сон при тревожности и стрессе: 5 советов:

  • Елизавета Пономарева
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.