Плохой сон вредит координации, вы можете упасть

Люди хуже контролируют положение своего тела и его равновесие, если ночью спали урывками.
8b038fd49ab55c0c4423f0eba658d4e0.jpg
Источник: Syda Productions / Фотобанк Лори

Результаты исследования, проведенного сотрудниками отделения инженерии и Школы медицины Уорвикского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Scientific Reports.

В исследовании принимали участие 20 здоровых добровольцев, 12 женщин и 8 мужчин, средний возраст которых составлял 29 лет. Ни у кого из участников прежде не было проблем со сном или нарушением баланса. В течение двух дней подряд каждый из участников носил на себе устройства, позволявшие следить за качеством их ночного сна. После каждой ночи участники проходили лабораторное тестирование, в ходе которого оценивалась их способность контролировать положение тела в пространстве и сохранять равновесие.

Как оказалось, чем более коротким и фрагментированным был ночной сон, тем хуже были результаты тестирования на баланс, тем выше риск падения. В то же время у тех участников, которые хорошо высыпались ночью, никаких отклонений от нормы в способности к контролю положения тела и удержанию равновесия не наблюдалось.

«Все участники были здоровыми молодыми людьми, и просто удивительно, насколько сильно проблемы со сном повысили их риск внезапно потерять равновесие и упасть, если учесть, что у них еще хорошо работают системы, компенсирующие дефицит сна, — отметил один из авторов исследования, профессор Франческо Каппуччио (Francesco Cappuccio). — Думаю, что если бы в эксперименте принимали участие пожилые люди, эффект был бы куда более драматичным, если учесть их подверженность нарушениям сна, а также падению кровяного давления и головокружению после резкой смены положения тела».

Как считает ведущий автор, Леандро Печчиа (Leandro Pecchia), полученные данные позволяют понять, почему пожилые пациенты больниц так часто теряют равновесие и падают, — это связано с тем, что в больничных условиях люди старшего возраста, как правило, плохо спят. Печчиа рассчитывает, что результаты исследования помогут в будущем разработать методы профилактики падений у пожилых людей.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.