На коже всех жителей Земли обитает супермикроб

Ученые выяснили, почему самая распространенная кожная бактерия может вызывать смертельные инфекции и не поддаваться антибиотикам.
3c7d78145eda4fd2d9192d1b81a5e888.jpeg
Источник: pexels.com

Результаты исследования, проведенного эволюционными биологами из Батского университета (Великобритания), опубликованы в журнале Nature Communications.

Речь идет об условно-патогенной бактерии Staphylococcus epidermidis (эпидермальном стафилококке). Эта бактерия постоянно присутствует на коже и слизистых практически всех людей на планете и в нормальных условиях не приносит никакого вреда. Однако при ранениях и операциях, а также при снижении иммунитета, эпидермальный стафилококк, попадая с поверхности кожи в кровь, способен вызвать угрожающие жизни инфекционные заболевания.

Очень часто именно этот микроорганизм становится причиной тяжелых послеоперационных инфекций.

Чтобы разобраться, почему обычно совершенно безвредный Staphylococcus epidermidis при определенных условиях становится столь опасным и агрессивным, ученые взяли образцы с кожи и слизистых пациентов, перенесших инфекционные осложнения после операций по замене тазобедренного или коленного сустава или после операции по фиксации костей при переломе, и сравнили их с образцами, взятыми у здоровых людей.

Расшифровка геномов бактерий позволила понять, в чем между ними разница. У микроорганизмов, вызвавших инфекционное осложнение, был выделен 61 ген, отсутствующий у бактерий, взятых с кожи и слизистых здоровых людей. Эти гены помогают бактерии стать супермикробом — успешно размножаться в кровотоке, избегать атаки иммунных клеток, образовывать биопленки и быть устойчивой к действию антибиотиков.

Наиболее смертоносную форму эпидермального стафилококка нашли на коже и слизистых небольшого числа здоровых людей, о чем те даже не подозревали.

«Поскольку эти бактерии настолько распространены, они способны очень быстро эволюционировать, обмениваясь генами друг с другом. Если мы не будем ничего делать для того, чтобы контролировать этот процесс, высок риск, что гены, благодаря которым микроб становится смертельно опасным, будут распространяться все шире, а это приведет к еще более частым случаям устойчивых к антибиотикам послеоперационных инфекций», — отметил ведущий автор исследования, профессор Сэмюэл Шеппард (Samuel Sheppard).

Читайте также: 4 звездных гермофоба.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.