Дерматолог рассказала, что делать с растяжками

Работающие и неработающие способы борьбы с этими дефектами кожи.
3461ddc5-ce26-48dd-89fc-f124802185b9.jpg
Источник: freepik.com/CC0

Врач-дерматовенеролог «Клиники Фомина» Наталия Сирмайс рассказала Здоровью Mail.ru, какие средства от растяжек может предложить современная медицина.

С растяжками знакомы многие — они могут появиться на любой части тела в результате резкого растяжения или сокращения кожи. Чаще всего мы видим эти линии на бедрах, животе, груди, ягодицах и верхней части рук. 

Основная причина — резкий набор веса или такое же резкое похудение. Но есть и другие факторы, способствующие появлению растяжек: наследственность, гормональные изменения, беременность, длительный прием гормональных лекарств. Иногда они могут возникнуть при синдроме Кушинга или синдроме Марфана. 

Со временем растяжки тускнеют, но все равно многие женщины стараются избавиться от них. Это всегда непростой путь, требующий дисциплины и труда.

Лучше всего работают следующие методы: кремы с ретиноидами и ретинолом (нельзя применять при беременности!), лазерные процедуры, микродермабразия и химические пилинги. Полностью убрать растяжки может быть и не получится, но сделать их практически незаметными — вполне. 

А вот специальные кремы и масла против растяжек делают кожу более эластичной и увлажненной, и растяжки просто не так сильно бросаются в глаза. Здесь никаких чудес ждать не стоит. 

Также существуют исследования эффективности центеллы азиатской и гиалуроновой кислоты против растяжек, но однозначных выводов пока нет. 

4 самые обычные позы, которые убивают наш позвоночник:

 

  • Екатерина Мазеина
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.