![c112e926-5630-4431-a274-2fcd89bd5ce3.jpg c112e926-5630-4431-a274-2fcd89bd5ce3.jpg](https://resizer.mail.ru/p/3d650b9b-1ca6-570c-b64e-26f16d2961d1/AQAEg1Fv9tEByJU3RgqIRP5QCYlRxc6kzG6NdDKw9LsYscvU7I8gHcWaNsPXVOsog-GHu1qwNDHo_Mbp5NkoUl0xCTI.jpg)
По мнению специалистов британского исследовательского центра Cancer Research UK и ученых из Университета Флориды, сахар и таурин в составе энергетических напитков могут потенциально провоцировать развитие рака. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Представляя результаты своего исследования на конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго ранее в июне, команда ученых из Университета Флориды заявила, что компонент энергетиков таурин (аминокислота) может быть основным источником энергии для бактерий, которые, как считается, вызывают рак толстой кишки.
Эксперименты с участием животных показали, что энергетические напитки действительно способствуют потенциально опасному росту числа бактерий-метаболизаторов сульфида H2S в кишечнике. Предполагается, что к аналогичным последствиям может приводить повышенное потребление энергетиков человеком.
Помимо таурина такие напитки зачастую содержат много сахара.
По данным Cancer Research UK, в одну банку энергетика Red Bull объемом 250 мл его добавляется в количестве, примерно равном 27,5 г. Всемирно известные организации здравоохранения не рекомендуют взрослым людям употреблять больше 25-30 граммов сахара в день.
Некоторые энергетические напитки могут незаметно «закрывать» практически всю ежедневную потребность в добавленном сахаре. Злоупотребление сахаром в любых продуктах может привести к ожирению, которое, в свою очередь, выступает одним из основных провокаторов рака толстой кишки.
4 самые обычные позы, которые убивают наш позвоночник
Читайте также: 5 глупых вопросов про яйца. Отвечает гастроэнтеролог