Питание, , Вокруг Света

Нутрициологи: ультраобработанная еда вызывает хроническую бессонницу

Нарушения сна возникают не только из-за тревожности и сбитого режима.
freepik.com

Исследователи из Сорбонны (Университета «Сорбонна Париж — Север») с коллегами выяснили, что причиной хронической бессонницы могут быть ультраобработанные продукты. Они напичканы добавками, усилителями и прочими элементами с труднопроизносимыми названиями, но, увы, входят в рацион большинства современных людей, особенно в развитых странах и мегаполисах. То есть там, где люди чаще всего страдают от нарушений сна. И новая работа показывает, что эти два явления могут быть связаны напрямую.

«Быстрая» еда

К ультраобработанным относятся продукты, которые либо готовы к употреблению сразу, либо требуют минимального приготовления. Если вы слышите о пище нечто вроде «просто добавь воды» — это про них. Такая еда сильно модифицирована — в ней много пищевых добавок, сахара, усилителей вкуса, эмульгаторов, загустителей, рафинированных, переработанных растительных жиров и других вредных компонентов. Благодаря им эту еду легче производить в промышленных масштабах, она дольше хранится, вызывает привыкание, активно воздействуя на дофаминовые рецепторы.

При этом в ней нет или критически недостаточно витаминов и клетчатки, которая есть во всех естественных продуктах.

Так как ультраобработанную пищу готовят из максимально очищенных ингредиентов. В эту категорию входят обезвоженные супы, лапша, пюре и другие продукты быстрого приготовления, мясные и рыбные полуфабрикаты, упакованные хлебобулочные изделия с бо́льшим сроком хранения, чем обычный хлеб, печенье, сладости, конфеты, мороженое, ультрапастеризованное молоко, газированные напитки, сладкие завтраки (хлопья и другие), чипсы, сухарики и подобные закуски, пицца, фастфуд и многое другое.

По статистике, в разных странах такие продукты составляют от 25 до 60% ежедневного рациона людей. Предыдущие исследования показали связь ультраобработанной еды с проблемами здоровья, такими, как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Авторы нового исследования решили проверить их воздействие на сон человека. Для этого проанализировали данные 38 570 взрослых участников научного проекта NutriNet-Santé. Исследователи сопоставили информацию о рационе с показателями сна. Учли также социально-демографические факторы, образ жизни, психическое здоровье и качество питания, чтобы исключить искажения.

Как обработанная еда влияет на сон?

Результаты показали статистически значимую связь между повышенным потреблением ультраобработанных продуктов и риском хронической бессонницы. По расчетам ученых, участники исследования получали около 16% своей ежедневной энергии от такой пищи, при этом 19,4% из них сообщали о серьезных нарушениях сна на протяжении длительного времени. В питании именно этой группы оказалось больше ультраобработанных продуктов.

Анализ данных также показал, что у мужчин связь такой еды с хронической бессонницей была сильнее и прослеживалась чаще. То, что определенная диета может способствовать плохому либо качественному сну, показывали и другие исследования, говорят ученые.

Поэтому не удивительно, что такие вредные продукты могут не давать нам нормально спать по ночам.

Однако механизм воздействия все еще не раскрыт. Для этого потребуются не наблюдательные и статистические исследования, как это, а клинические и эпидемиологические эксперименты. Авторы исследования также ранее обнаружили, что средиземноморская диета, которая включает много растительной пищи и полезных жиров, связана с низким риском развития бессонницы. 

7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 4 медицинские причины полюбить вашу дачу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.