Сокращение числа Bacteroides, напротив, связано с возрастным снижением иммунитета. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine. В исследовании приняли участие взрослые добровольцы в возрасте от 40 до 93 лет.
Ученые собрали данные о демографических характеристиках участников, их историях болезни и факторах образа жизни.
После этого состав микробиома кишечника каждого участника был оценен с помощью анализа образцов кала.
Отмечается, что исследователи собирали информацию о 55 различных видов микробов. Было обнаружено, что более «молодой» микробиом кишечника, который характеризовался снижением численности бактерий вида Prevotella, способствовал снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей с нездоровым обменом веществ независимо от приема определенных лекарств, диетических факторов, уровня образования, пола, возраста или образа жизни.
Исследование выявило различные возрастные изменения микробиома кишечника, такие как значительное сокращение видов Bacteroides и повышение уникальности состава и богатства факультативно-анаэробных бактерий, принадлежащих к родам Enterobacteriaceae и Streptococcus.
Ученые предположили, что связанная с этим активация воспалительных путей может приводить к возрастному снижению иммунитета, ухудшению пищеварения и других физиологических функций.
4 самые обычные позы, которые убивают наш позвоночник
Читайте также: 5 глупых вопросов про яйца. Отвечает гастроэнтеролог