![85588311-0f30-4c63-ac54-4aae032275f8.jpg 85588311-0f30-4c63-ac54-4aae032275f8.jpg](https://resizer.mail.ru/p/e571be46-9582-5a9a-abda-56538f397975/AQAE8-kpi8yAxoqKQszCYR7H7E342LMkTz06lH8080RQTQsoSCOi68dzursjFXI7QTe7deapXJ64eNTHuUOBTx3r5hI.jpg)
Кажется, что может быть проще морковки? На кухне, к каждому блюду «затычка». Все знают, что она полезна для глаз. Но оказывается, у нее много и других свойств.
О них рассказала в своем ТГ-канале директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России, академик РАН, профессор и главный терапевт РФ Оксана Драпкина.
Не в бровь, а в глаз
По ее словам, кроме пользы для глаз, морковь ещё снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает работу кишечника, защищает от рака, укрепляет кости и суставы, предупреждает кариес и болезни десен. Но конечно, она напомнила и о пользе моркови для зрения.
«Ярким цветом она обязана каротиноидам — бета-каротину (предшественнику витамина А), лютеину и зеаксантину — природным пигментам, важным для поддержания здоровья глаз, — объясняет Оксана Драпкина. — Всего в одной небольшой моркови весом около 100 граммов содержится полная суточная норма витамина А и бета-каротина.
Витамин А играет ключевую роль в синтезе белка родопсина, необходимого для сумеречного зрения.
Даже незначительный его дефицит вызывает ослабления зрения в темноте — т.н. "куриную слепоту".
Каротиноиды защищают и от других заболеваний глаз — так, крупные исследования показали, что они снижают риск прогрессирования возрастной макулодистрофии, глаукомы и катаракты — самых распространенных причин слепоты у пожилых людей».
Какие 12 продуктов богаты витамином A — смотрите в галерее:
![4371fe0d-ebf4-45d1-81fb-fb07ea56b4b7.jpg 4371fe0d-ebf4-45d1-81fb-fb07ea56b4b7.jpg](https://resizer.mail.ru/p/53224a29-b5cd-53fc-a09f-1a16d33519b9/AQAEdK_y3EChR-4HbuM-Vbs19LhoFhOZVsd1_OBoditC_JEsYObjcTWDRsUydnVIm-yA3Y6F2vs4vVfOJVwqs6WrE7w.jpg)
![fd7eba4a-7f6f-4491-8502-059625963548.jpg fd7eba4a-7f6f-4491-8502-059625963548.jpg](https://resizer.mail.ru/p/268a6fe4-d7bb-518f-b4b5-02af97822f94/AQAEUGTbh_4WspgHNtDb8KFrac5NvbVJ9dtbt3prKMNu7caugzkh6K6VY6cPudeaf-n2NB9SFiUDz12mLUMiMZE0U1Y.jpg)
![3ee0758c-5b27-4382-9b97-f9da4efe72e9.jpg 3ee0758c-5b27-4382-9b97-f9da4efe72e9.jpg](https://resizer.mail.ru/p/ef18edea-1847-588f-8402-781556fe00a5/AQAE9KVAnHta1dfnrSIQovhNF4Zv6O1WznZCH-dVZW_dP12m9RMZepX2EhypJfu8ahBgfSVZ9W5mPMIk_vES3AFzzkU.jpg)
![4d5df5b0-1fc0-478b-9451-9f8c1c8894a2.jpg 4d5df5b0-1fc0-478b-9451-9f8c1c8894a2.jpg](https://resizer.mail.ru/p/7342584a-1fc7-52ec-90ee-22f0f26d86c6/AQAE7zYkxbb01ZsFYPCfSfbT2xGs1vpmkBxHOsidfNoJ7uOusgCCZlCb7hrb2sVixRj17Girg_4l_1-vSjiMiTl-wWA.jpg)
![8434fe8e-47ac-40dd-9198-06e6c636bb60.jpg 8434fe8e-47ac-40dd-9198-06e6c636bb60.jpg](https://resizer.mail.ru/p/b6dd8786-6e76-53bb-8ac1-9ba9be893b16/AQAEYavuvQUnuCLb7rJQkensOydOq1YGO9Xiz0P181Pr8R0VyI-JNHYt507zSzbrwuCwAuYqxiE6x3gbhAMz5d7rQxc.jpg)
На страже сердца и в войне с раком
Содержащиеся в моркови полифенолы, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. вместе с калием, которого в ней тоже прилично, они позволяют снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Установлено, что регулярное потребление моркови снижает уровень холестерина и триглицеридов, — отмечает врач. — Клетчатка способствует возникновению чувства сытости, предотвращает запоры и поддерживает нормальный состав микробиоты кишечника.
Природные полиацителены, содержащиеся в моркови обладают антиканцерогенным действием. В недавнем исследовании, оценивающем связь между потреблением моркови и заболеваемостью всеми типами рака установлено, что 400 граммов моркови в неделю (5 порций весом 80 граммов каждая) снижают риск онкозаболеваний примерно на 20%.
Витамин С в моркови помогает организму вырабатывать коллаген, белок, составляющий основу суставов, сухожилий, волос, ногтей».
Морковь и диабет
«Клетчатка и бета-каротин в моркови позволяют регулировать уровень глюкозы крови, — продолжает главный терапевт. — Кроме того, морковь имеет приятный натуральный сладкий вкус, которого часто не хватает людям с диабетом. Однако стоит оговориться, что речь идет о сырой моркови, при термической обработке ее гликемический индекс (способность усваивать сахара из продукта — прим. aif.ru) резко возрастает.
Может быть аллергеном
«Твердость и волокнистость моркови действует как природная зубная щетка, счищая зубной налет и способствуя выработке слюны. В свою очередь, это снижает риск возникновения кариеса и заболеваний десен.
Противопоказаний у моркови практически нет, за исключением аллергии, однако она встречается достаточно редко. Иногда возникает перекрестная реакция на морковь у людей, страдающих от аллергии на пыльцу полыни, одуванчиков, березы или ивовых деревьев. Это происходит из-за того, что белки, содержащиеся в моркови, схожи с белками, находящимися в составе пыльцы».
Безопасная желтуха
Кроме того, Оксана Драпкина напомнила, что антиоксидантное действие того же самого бета-каротина оказывает защитное действие от солнечных ожогов и может замедлить старение кожи.
«Рекомендуемая дневная норма моркови — 100-150 гр. Но при избыточном употреблении может возникнуть каротиновая желтуха, при которой кожа окрашивается в желтый цвет. Она часто встречается у детей, которым в прикорм активно вводят пюре из моркови и других желто-оранжевых продуктов. Это состояние неопасно, но иногда может маскировать другие проблемы со здоровьем».
Как есть будем?
«Морковь, как и большинство других овощей, лучше потреблять в сыром виде, — советует терапевт. — Однако большое количество клетчатки может вызвать вздутие. В этом случае морковь можно приготовить на пару или отварить так, чтобы овощ оставался слегка хрустящим.
Витамин А — жирорастворимый витамин, следовательно, он усваивается при употреблении с жирами. Именно поэтому сырую морковь рекомендуется есть со сметаной, йогуртом или растительным маслом.
Морковный сок имеет те же полезные свойства, за исключением одного — в нем нет клетчатки. Поэтому стоит предпочесть сок с мякотью или выбирать целую морковь».
И что будем есть?
Оксана Михайловна предлагает полезный рецепт — морковные палочки с йогуртовой заправкой:
Морковь нужно почистить и нарезать палочками. Стакан натурального йогурта без добавок смешать с 2-мя столовыми ложками горчицы (жгучесть горчицы определяется личными предпочтениями), добавить 2 зубчика чеснока, измельченного в прессе и молотый черный перец по вкусу и перемешать. Есть, обмакивая палочки в соус.
Такая заправка также хорошо сочетается с овощными салатами, курицей, рыбой.
Дефицит йода: 4 повода заподозрить, что он у вас есть
Читайте также: Наступает их время: 7 самых полезных летних ягод