Наука и практика, , Газета.Ру

Высокое давление снижает когнитивные способности, выяснили ученые

Ученые из Университета Ювяскюля и Университета Восточной Финляндии обнаружили, что у подростков с повышенным кровяным давлением и ригидностью артерий могут ухудшаться когнитивные функции.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале Physiological Reports. В исследовании приняли участие 116 подростков (45 девочек и 71 мальчик). Их средний возраст составил 15,9 лет.

Сначала систолическое и диастолическое артериальное давление испытуемых измерили с помощью анероидного сфигмоманометра (современного механического тонометра). После этого ученые оценили скорость распространения пульсовой волны у каждого добровольца. Этот показатель отражает время, которое необходимо пульсовой волне для прохождения по артериям.

Такое измерение позволяет судить о жесткости (ригидности) артерий. На третьем этапе исследования участники прошли серию когнитивных тестов на внимание, рабочую память и обучаемость.

Результаты показали, что молодые люди с повышенным кровяным давлением и жесткостью артерий хуже справились с тестами. Ученые уточнили, что гипертония коррелировала со сниженным вниманием, обучаемостью и ухудшением когнитивных способностей в целом, а более высокая скорость пульсовой волны -- с ухудшением рабочей памяти.

При этом девочки с высоким кровяным давлением продемонстрировали отрицательную связь со снижением более широкого спектра когнитивных функций, чем мальчики. Чтобы выяснить, какие механизмы лежат в основе такой взаимосвязи, нужны дополнительные масштабные исследования с использованием передовых методов визуализации мозга.

7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 4 медицинские причины полюбить вашу дачу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.