Наука и практика, , Газета.Ру

Названы параметры тела, по которым можно судить о здоровье

Ученые из Пекинского университета китайской медицины установили, что определенные показатели индекса округлости тела (BRI), в который входят рост, окружность талии и окружность бедер, могут сигнализировать о заболеваниях сердца и мышечной атрофии.
freepik.com

Результаты исследования опубликованы в журнале JAMA Network Open. Измерение веса помогает врачам определить, кто в большей степени подвержен риску летального исхода, связанного с ожирением.

Однако, недавние исследования показали, что традиционные измерения жировых отложений, такие как индекс массы тела (ИМТ), могут не предоставлять достаточных данных для оценки распределения жира. Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, ученые предложили оценивать состояние здоровья по индексу округлости тела (BRI -- body roundness index). Он высчитывается исходя из показателей роста, окружности талии и окружности бедер.

В ходе исследования с участием 32 995 человек ученые доказали, что у людей с низким показателем BRI (высоким ростом, узкой талией и бедрами) риск летального исхода по всем причинам был повышен на 25%.

Исследователи подчеркнули, что очень низкий BRI может характеризоваться недоеданием, переутомлением, снижением толерантности к физическим нагрузкам и мышечной атрофией. Одновременно с этим, высокий BRI (большой объем талии и бедер при невысоком росте) был в значительной степени связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических нарушений и рака.

7 продуктов, которые помогут улучшить память и интеллект

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 4 медицинские причины полюбить вашу дачу

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.