Образ жизни, , Вокруг Света

Появившийся в пандемию сон-туризм набирает популярность в мире

Модный тренд появился в пандемию и успел добраться до России.
unsplash.com

Некоторые туристы ездят в отпуск совсем не для того, чтобы чувствовать себя безработным, лежать на пляже, греться под солнцем, открывать новые места и методично уничтожать все, что стоит на полках в лобби-баре отеля, — им хочется банально выспаться. Кажется, что здесь сложного — ложись да спи, даже из дома можешь не выходить.

Но с недавнего времени в России начал набирать обороты так называемый сон-туризм. Если вкратце, то да, это такие туры, где вы платите за то, чтобы как следует поспать. Но есть несколько нюансов.

Что такое сон-туризм и как он появился

Откуда у сон-туризма ноги растут, доподлинно неизвестно. Одни уверены, что все это затеяли в Японии после пандемии коронавируса (видимо, японцы несколько лет не могли нормально спать из-за ковида), но еще в 2020 году в Лондоне появился Zedwell — первый отель, ориентированный исключительно на сон. От всех остальных гостиниц он отличается идеальной звукоизоляцией и суперудобными кроватями.

На первенство претендует и «сонный» бутик-отель Hästens Sleep Spa в португальском городе Коимбра.

В общем, кто именно это все затеял, неизвестно, да и не так уж важно. Главное, что мода на сон добралась-таки и до России.

Считать, что пандемия коронавируса непричастна к сон-туризму, было бы неправильно — ковидные корни у него все-таки имеются. В исследовании, опубликованном в издании Journal of Clinical Sleep Medicine в 2021 году, говорится, что об ухудшении сна заявили 40% взрослых респондентов. Правда, в опросе тогда принимали участие чуть больше 2500 человек. Исследователь сна Ребекка Роббинс (Rebecca Robbins) считает, что во времена Covid-19 вопросу сна действительно уделялось повышенное внимание.

Согласилась с коллегой и специалист по медитации Малминдер Гилл (Malminder Gill), когда к нему обратились представители лондонского отеля Cadogan Belmond и предложили создать специальную услугу для гостей с проблемами сна.

Постояльцам показывали запись с медитацией, вызывающей сон, предоставляли большой ассортимент подушек, чтобы каждый выбрал наиболее удобную, утяжеленные одеяла и чай, приготовленный по специальному «сонному» рецепту.

Как отдыхают в отелях для сон-туризма

Где бы ни зародился сон-туризм, за считанные годы он стал популярным почти повсеместно. В США, Таиланде, ОАЭ, Китае, Японии и других странах уже есть специализированные отели, адаптированные для сна.

В номерах таких гостиниц можно встретить убаюкивающие и укачивающие кровати, подборку специальной музыки, матрасы с вибромассажем и прочие приспособления для глубокого здорового сна. Кроме того, в соответствующий турпакет могут входить медитации, консультации сомнолога, специальное меню с блюдами и напитками, улучшающими качество сна.

Бывает даже услуга «партнер для сна» — реальный человек, которого мы можете обнять, чтобы послаще заснуть. Естественно, постояльцы не занимаются круглосуточно только тем, что спят. Просто отели для сон-туризма находятся на удалении от шумных улиц и оживленного города. А каждый день насыщен оздоравливающими и расслабляющими практиками — йогой, медитацией, пешими прогулками и так далее.

В каждом отдельном отеле распорядок дня может отличаться, но что их объединяет, так это то, что у гостей в расписании есть два тихих часа посреди дня и достаточное время для вечернего и ночного отдыха. Можете им пользоваться на всю катушку и отсыпаться, а можете, если захотите, вырваться в город — никто вас силком удерживать не станет. Это ведь не ретрит с полным отказом от смартфонов и строжайшими запретами. 

Дефицит йода: 4 повода заподозрить, что он у вас есть

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Наступает их время: 7 самых полезных летних ягод

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.