Образ жизни, , Аргументы и факты

Психиатр Бойко назвала признаки раздвоения личности

Диссоциативное расстройство личности обнаруживается у 1–5% населения Земли.
freepik.com

Люди, страдающие от диссоциативного расстройства идентичности, могут иметь две и более различных личностей, каждая из которых будет обладать своим восприятием мира. Об этом в беседе с РИАМО рассказала врач-психиатр Анастасия Бойко.

По ее словам, при данном расстройстве в человеке могут жить несколько независимых друг от друга идентичностей. При переходе от одной личности к другой пациенты, как правило, закатывают глаза, часто моргают, меняют позу и поведение. При этом подобное «переключение» также сопровождается временной потерей памяти.

«У всех них свое поведение, свои воспоминания, может быть даже свой язык и любимые выражения», — заявила она.

Эксперт отметила, что «раздвоение личности» часто связывают с тяжелой детской психологической травмой или жестоким обращением с пациентом в подростковом возрасте.

Диссоциативное расстройство идентичности встречается у 1–5% населения планеты, чаще диагностируется у женщин.

Врач добавила, что в среднем пациенты могут лечиться от неправильно поставленных диагнозов от 5 до 12,5 года, пока хороший специалист точно не определит недуг. Так, «раздвоение личности» путают с шизофренией или пограничным расстройством личности.

«Самостоятельно поставить себе диагноз "диссоциативное расстройство идентичности" невозможно. Достоверную диагностику может провести только опытный врач-психиатр», — резюмировала она.

Как стать счастливее: три способа, доказанных наукой

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Маленькая жизнь: 5 летних удовольствий, которые продлевают жизнь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.