Ученые проверили, спасет ли еда от рака

Данные впечатляют, но требуют проверки.
b7ffa1284eadef150d43d8063ddaf446.jpg
Источник: Pexels.com/CC 0

У тех, кто преимущественно питается продуктами, не содержащими пестицидов, риск рака снижен на 25%. Такие данные были получены командой ученых из Национального института медицинских исследований и других научных и клинических центров Франции. Результаты проведенного ими исследования опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

В исследовании принимали участие почти 70 тысяч взрослых французов, более трех четвертей из них составляли женщины. Средний возраст участников, ни один из которых на старте исследования, весной 2009 года, не болел раком — 45 лет. В начале исследователи оценили привычный рацион питания каждого их участников, в течение двух недель три раза на протяжении суток фиксируя все, что они едят и пьют. Затем в течение еще двух месяцев участники предоставляли ученым информацию о том, как часто и в каких количествах они потребляют 16 категорий органических продуктов, включая фрукты, овощи, мясо, рыбу, соевые и молочные продукты, и так далее. В результате каждому участнику начислили «органические баллы»: если они предпочитали органические продукты во всех 16 категориях, то получали максимальное количество — 32 балла.

Последующие наблюдения за здоровьем этих людей велись на протяжении 4,5 — 7,5 лет, вплоть до ноября 2016 года. Каждый год участники проходили медицинские обследования. За это время 1340 человек заболели раком. Чаще всего это был рак молочной железы, рак простаты, рак кожи, рак кишечника и неходжкинские лимфомы.

Сравнив набранные участниками «органические баллы» и статистику заболеваемости раком, ученые установили — чем выше балл, тем ниже риск рака. У тех участников исследования, которые питались преимущественно органической, то есть не содержащей пестицидов, пищей, вероятность заболеть раком была на 25% ниже, чем у тех, кто предпочитал питаться обычными продуктами. Особенно выраженной эта обратная связь оказалась в случае неходжкинской лимфомы (риск снижен на 73%) и рака молочной железы, развивающегося после наступления менопаузы (риск снижен на 21%).

В то же время исследователи признают, что найденная ими корреляция между высоким потреблением органической пищи и низким риском рака вовсе не означает, что одно следует из другого. Дело в том, что люди, имеющие желание и финансовые возможности покупать дорогие органические продукты, имеют высокие доходы, хорошо образованы, в целом ведут здоровый образ жизни, правильно питаются, следят за своим весом и здоровьем. Все эти факторы сами по себе способствуют снижению риска заболеть раком. Поскольку это первое в своем роде подобное исследование, прежде чем рекомендовать всем в качестве профилактики рака перейти на органическую пищу, полученные результаты необходимо подтвердить в ходе других исследований, отмечают ученые.

О других простых и сомнительных с точки зрения науки способах профилактики рака читайте здесь.

Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.