Образ жизни, , Psychologies.ru

Михаил Лабковский назвал четыре запрета, которые помогут вам стать счастливее

Каждый из нас понимает счастье по-своему: для одних это дом и семья, для других — творческая самореализация, для третьих — карьера и признание. Однако, чтобы сохранять душевное равновесие, важно отказаться от нескольких установок.
freepik.com

Не существует методички, по которой можно научиться быть счастливым, — однако некоторых рекомендаций все же можно придерживаться. Психолог и телеведущий Михаил Лабковский называет четыре «нельзя», которые должен взять на заметку тот, кто хочет найти свое счастье.

1. «Нет» страху

Все мы чего-нибудь да боимся — хотя порой страх выглядит по-настоящему иррациональным и непродуктивным. Постарайтесь отказаться от него, ведь он парализует нас, помогая найти оправдание для «ничегонеделания». Страху необходимо противопоставить готовность к риску и открытость новому опыту.

2. «Нет» жалости к себе

У каждого из нас бывают моменты, когда мы чувствуем себя слабыми и беспомощными, жертвами обстоятельств и неблагодарных людей. Однако нужно попытаться не падать в жалость и сочувствие к себе, хотя это и проще всего. Увы, жалея себя таким образом, мы лишь роняем самооценку еще ниже — и вот нам уже кажется, что ничего не исправить.

3. «Нет» зависимости от мнения окружающих

Человек — существо социальное, неудивительно, что окружение влияет на него. Сильнее всего — родные, друзья и коллеги. В то же время не стоит жить с вечной оглядкой на чужое мнение, в страхе «а кто что подумает?». В конце концов, это ведь ваша жизнь.

4. «Нет» сравнениям себя с другими

Да, истина познается в сравнении, но когда вы сопоставляете себя с другими людьми, вам сложно быть объективным. Ориентируясь на решения друзей и знакомых, на их предпочтения и взгляды, вы никогда не получите то, что необходимо именно вам. А еще вам все время будет казаться, что вы уже проиграли конкуренцию.

А что именно делает нас счастливым? Психиатр Александр Мещеряков рекомендует взять на вооружение еще один лайфхак, чтобы понять, насколько вы далеки от того, что в вашем представлении есть счастье.

Тест на уровень счастья

Подумайте, в каком состоянии вы сейчас находитесь, и попробуйте оценить его по шкале от 1 до 10, где максимальный балл — это абсолютное счастье. Допустим, у вас 6.

А теперь задайтесь вопросом: почему вы набрали так много? Не мало, а много! Это позволяет понять, что у вас уже есть из того, о чем вы давно мечтали и что делает вас спокойным, вдохновленным и радостным. В итоге вы не концентрируетесь на проблемах — а на том, что заставляет вас чувствовать себя хорошо уже сейчас. И только после этого можно перечислить, чего вам действительно не хватает, чтобы ощущать себя еще лучше.

Как стать счастливее: три способа, доказанных наукой

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Маленькая жизнь: 5 летних удовольствий, которые продлевают жизнь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.