Наука и практика, , Psychologies.ru

The Sun: австралийка рассказала, что помнит все — даже свой внутриутробный период

По словам женщины, она может возродить в памяти практически все, что когда-либо происходило с ней в жизни.
unsplash.com

У 34-летней Ребекки Шэррок из Брисбена (Австралия) — гипертимезия, или синдром сверхточной автобиографической памяти, сообщает thesun.co.uk. Это невероятно редкая неврологическая особенность, до сих пор в мире было зарегистрировано всего 62 случая гипертимезии, включая Ребекку. Люди с гипертимезией обладают врожденной способностью с невероятной точностью, в детальных подробностях запоминать все, что происходит в их жизни.

Причины гипертимезии пока неясны, однако магнитно-резонансная томография мозга людей с этой особенностью показала, что у них есть некоторые отличия в строении и структуре отдельных регионов и нейронных сетей.

Исследования показывают, что в среднем первые воспоминания относятся к возрасту двух с половиной лет. Однако Ребекка утверждает, что помнит себя начиная с 12-дневного возраста.

Ее первое воспоминание, которое можно датировать, относится к 23 декабря 1989 года — в этот день ей было 12 дней от роду, и ее в первый раз сфотографировали. По словам женщины, она отлично запомнила этот момент, и с тех пор ее память уже работала постоянно.

Однако у Ребекки есть и более ранние воспоминания, относящиеся к внутриутробному периоду, возможно, к минутам, предшествующим рождению: «Я помню, что мое тело скручено, моя голова у меня между ног».

«Мой мозг просто не способен избавляться от того мусора, который накапливается по мере проживания жизни. Сейчас я могу сказать, что помню 95% всего, что со мной происходило», — говорит Ребекка.

В 16 лет ей поставили ошибочный диагноз «обсессивно-компульсивное расстройство», поскольку девушка не могла избавиться от воспоминаний о прошлом и навязчиво перебирала их в памяти.

Правильный диагноз был поставлен Ребекке только в возрасте 21 года.

Гипертимезия не проходит бесследно для психики — Ребекка страдает от бессонницы и проходит психотерапию из-за повышенной тревожности, депрессии и психологической травмы.

По словам Ребекки, ее мозг никогда не успокаивается, она часто просыпается по ночам из-за нахлынувших интенсивных воспоминаний о прошлом, и в эти моменты ей помогает отвлечься и расслабиться лишь классическая музыка. Чтобы попробовать получить от своего состояния пользу, Ребекка начала изучать французский и испанский языки. Всего за 10 недель она прошла путь от начального до почти свободного уровня владения этими языками. Теперь Ребекка планирует изучить итальянский.

Как стать счастливее: три способа, доказанных наукой

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Маленькая жизнь: 5 летних удовольствий, которые продлевают жизнь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.