Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Эксперт Фукина рассказала, какая обувь может навсегда испортить ноги

При выборе обуви важно смотреть на ее гигиенические свойства, материалы заготовки верха и подкладки.
freepik.com

Не вся красивая и стильная обувь идет на пользу ногам, зачастую узкие туфли или новомодные кроссовки могут спровоцировать боли, деформацию пальцев или даже проблемы с позвоночником. Об этом «Российской газете» рассказала доцент кафедры товароведения и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Ольга Фукина.

По ее словам, ношение обуви, не соответствующей по размеру и полноте стопы, вредно для здоровья ног человека. При этом обувь по размеру стоит носить уже с раннего детства при формировании стопы.

Эксперт отметила, что обувь с узкой носочной частью негативно влияет на стопу, так как сдавливает пальцы и кровеносные сосуды. Обувь на высоком каблуке также вредна, потому что тело неравномерно давит на разные участки стопы.

Постоянное ношение кроссовок не рекомендуется, так как свод стопы поддерживают специальные стельки, к которым нога быстро привыкает — после кроссовок человеку будет сложно носить что-то другое.

Фукина добавила, что популярные летом туфли с низким каблуком и открытым задником тоже несут опасность — в них можно легко оступиться, подвернуть ногу и повредить щиколотку. Такую обувь лучше носить на кратковременных прогулках.

Конструкция обуви на платформе должна обеспечивать своеобразный «перекат», иначе не будет обеспечиваться функция движения. Травмоопасна и подошва без протектора, особенно во время гололеда. Эксперт подчеркнула, что при выборе обуви важно смотреть не только на внешний вид, но и на материалы заготовки верха и подкладки, а также на гигиенические свойства.

«Эти материалы должны впитывать пот, выделяемый стопой, влага из внутриобувного пространства должна транспортироваться по порам в материалах и испаряться с поверхности обуви. В противном случае ноги человека будут подвергаться угрозе грибковых заболеваний. В летней обуви для этих целей делают перфорацию в заготовке верха или изготавливают его из ремешков», — рассказала она.

4 повода пить чай, а не кофе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Синдром Рапунцель: 7 настоящих болезней со сказочными названиями

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.