Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Да оптимизму! Доктор Мясников рассказал, как предупредить повторный инфаркт

Эксперт подтвердил гипотезу о материальности мыслей.
freepik.com

В эфире программы «О самом главном» Александр Мясников разбирался с темой повторных инфарктов. Он отметил, что иногда инфаркт могут спутать с другими проблемами сердца.

— Если, например, женщина в возрасте за 50 лет с острыми болями в сердце поступает в больницу, ее ведут как острый инфаркт миокарда, потому что видят инфарктоподобную кривую, видят снижение сократимости на ультразвуке. Как положено, делают ангиографию, а сосуды оказывются чистыми. Тогда вопрос: а что это было? Это мог быть спазм или другие заболевания сердца, к примеру, миокардит, или синдром Токацубо, если были стрессы, — пояснил врач.

Как предупредить риски повторных инфарктов?

— Одно из основных условий вне обострения ситуации — движение, заявил Мясников, — именно оно в этой ситуации как никогда жизнь, предохраняет от последующих инфарктов.

Нельзя самостоятельно переставать принимать прописанные врачом лекарства. После перенесенной сердечной патологии врачи назначают сначала одну схему терапии, потом меняют ее по показаниям и ситуации.

Поэтому посещать кардиолога после инфаркта для предупреждения последующих — обязательно.

— Если у человека коронарный атеросклероз, и он не компенсирован, у него высока вероятность развития повторного инфаркта. Он живет под угрозой. Причем случиться он может в любой момент, — отметил врач.

Чтобы по максимуму не допустить повторного инфаркта, стоит соблюдать рекомендации врача — принимать статины, аспирин, бета-блокаторы, если назначено все это, соблюдать диету и двигаться. "Что есть инфаркт и стенокардия — это нарушение доставки кислорода к сердцу. Оно работает — ему нужно столько-то кислорода, а через суженные сосуды кислород к нему не поступает. Когда мы тренируемся, мы повышаем доставку кислорода, лекарствами мы снижаем потребление кислорода сердцем, в результате приводим в соответствие потребности миокарда в кислороде и способах его доставки. Если это будет, никакого инфаркта не будет, — рассказал Мясников.

Кроме того, надо обязательно перестать думать о плохом. Нужна так называемая голова оптимиста.

— Мысли материальны. Ну было и было у вас что-то, у всех что-то есть. Надо думать: я буду жить, и у меня все будет хорошо, — предупредил медик.

Опаснее ли повторный инфаркт?

Считать повторный инфаркт более опасным, необязательно.

— Да любой инфаркт опасный, просто повторный инфаркт говорит о неблагополучии, которое вы не лечите. Поэтому чем дальше в лес, тем больше дров. И каждый последующий инфаркт потенциально смертелен, — предупредил Мясников.

4 повода пить чай, а не кофе

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Как обратить страх перед экзаменами в свою пользу: научные лайфхаки

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.