Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Срочно к врачу! Офтальмолог назвала опасные симптомы поражения глаз

Есть ряд симптомов, которые никак нельзя оставлять без внимания.
freepik.com

Глаза — важный орган для человека. Ведь возможность видеть мир полноценно и во всех красках — навык, помогающий жить полно. Однако иногда могут появиться симптомы, которые настораживают. При этом многие нередко стараются лечиться самостоятельно — каплями и мазями. Какие же тревожные признаки должны заставить человека срочно обратиться к офтальмологу, aif.ru рассказала врач-офтальмозирург высшей квалификационной категории, к.м.н., главный врач клиники Элина Санторо.

Покраснение глазного яблока

Оно может быть объяснено банальным заболеванием как конъюнктивит. Однако нередко даже банальный конъюнктивит может осложняться кератитом, то есть, вовлекается в процесс еще и роговица. И отсутствие диагностики, лечения или неполная терапия, самолечение могут привести к тому, что у пациента будет снижена прозрачность роговицы — как результат такого перенесенного заболевания. В итоге будет снижено зрение.

Триада симптомов

Если же покраснение глазного яблока сопровождается еще и болевым синдромом, к которому может присоединяться снижение зрения, — вот эта триада симптомов говорит уже о более серьезном поражении глазного яблока. И как правило, о воспалении уже сосудистых оболочек, радужки, цилиарного тела. В связи с этим при появлении такой симптоматики — покраснение глаза, болевой синдром, который усиливается при дотрагивании до глазного яблока, снижение зрения в этом глазу, — пациенту необходимо незамедлительно обратиться за помощью к офтальмологу.

Снижение зрения

Бывают ситуации совершенно обратные: глаз не красный, не болит, и пациента может тревожить только снижение зрения. В этом случае пациент откладывает свой визит к офтальмологу и такое его решение абсолютно опрометчиво. Потому что тогда, когда есть безболезненное снижение зрения, оно может происходить, такое снижение зрения, быстро, в течение нескольких часов, даже минут. Это говорит о серьезном поражении сетчатки, зрительного нерва.

Снижение зрения в данном случае без своевременного лечения может привести к тому, что зрение останется сниженным на всю жизнь у этого пациента.

Бывают ситуации, когда пациент не замечает, как снижается зрение — это случается, когда зрение снижается в одном из глаз. Ведь редко в своей обычной повседневной жизни мы контролируем зрение каждого глаза по отдельности. И в каких-то особых ситуациях, когда пациент случайно прикрыл в быту один глаз, он сразу понимает, что другим глазом он видит плохо или не видит совсем. Такое, к сожалению, бывает, и это тоже повод обратиться к офтальмологу. Причем значимый повод, потому что это может быть как поражение хрусталика (катаракта, которая развивалась постепенно, исподволь), так и более грозные и серьезные заболевания. Например, глаукома, которая сопровождается повышением внутриглазного давления и требует диагностики, лечения, нередко и хирургического вмешательства.

Шторки перед глазами

Появление шторки перед глазом, снижение зрения, ограничение поля зрения — это грозные симптомы, которые могут говорить об отслойке сетчатки у пациента. Здесь также каждый час на счету. Пациенту необходимо обратиться к офтальмологу для того, чтобы, как правило, провести уже хирургическое лечение.

В любом случае, чтобы ни происходило с глазами — будь то покраснение, резь, болевой синдром, то или иное снижение зрительных функций, — не нужно прибегать к самолечению, искать совета у друзей и соседей. Во всех этих ситуациях необходимо обратиться к специалисту — офтальмологу. Он проведет соответствующее диагностическое обследование и поможет выработать схему лечения.

Как стать счастливее: три способа, доказанных наукой

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Маленькая жизнь: 5 летних удовольствий, которые продлевают жизнь

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.