Статья молекулярного и клеточного биолога из Гарвардского университета Йоханнеса Коля (Johannes Kohl) опубликована в журнале Science. За это исследование Коль в 2018 году получил главный приз престижной международной премии Эппендорфа в области нейробиологии.
Проводя эксперименты на лабораторных мышах, Коль сфокусировался на изучении небольшого кластера нейронов в одном из участков гипоталамуса — медиальной преоптической области (MPOA). Гипоталамус — важнейшая зона мозга, функции и структура которого одинаковы для всех позвоночных, так как он, в том числе, регулирует биологические процессы и поведение для выживания организма и вида в целом. Предыдущие исследования показали, что часть нейронов MPOA вырабатывает галанин — белок, регулирующий родительское поведение у обоих полов. Эти клетки получили название «MPOAGal-нейроны».
Чтобы ответить на вопрос, как небольшая популяция нервных клеток (около десяти тысяч, при том, что в мышином мозге их около ста миллионов) может контролировать такое сложное поведение, Коль проследил связи между MPOAGal-нейронами и остальным мозгом. Оказалось, что MPOAGal-нейроны организованы в отдельные пулы, или субпопуляции, каждая из которых связывается с определенным участком мозга, посылая туда сигналы и получая обратно информацию.
При этом, если родительским поведением в целом руководят все MPOAGal-нейроны, выступая в качестве своего рода центральной диспетчерской, то разные виды заботы о потомстве контролируют отдельные субпопуляции. Например, прицельно активизируя определенную группу нейронов, можно заставить мышей начать вылизывать мышат или общаться с ними. Кроме того, выяснил Коль, стимуляция одной из группы нейронов приводит к тому, что мыши обоих полов начинают избегать социальных контактов, не связанных с родительством. Видимо, этот механизм был выработан в процессе эволюции для подкрепления такого важного для выживания вида поведения, как забота о потомстве, предполагает Коль.
Пока слишком рано говорить, что полученные данные напрямую применимы к человеку, родительское поведение которого гораздо сложнее, чем у мышей, так как на него влияют многочисленные социальные и культурные факторы, а также стресс и психические расстройства (послеродовая депрессия и повышенная тревожность, от которых страдает примерно 20% матерей в США), отметил Коль. Он планирует изучить, как воздействуют на активность «центра родительского поведения» различные физиологические состояния и факторы окружающей среды. Ученый рассчитывает, что в будущем эти знания помогут найти новые подходы к лечению психических заболеваний.
Читайте также о пользе грудного вскармливания для здоровья матери.