![0636dd76-7a5c-4522-89a4-a279eb199e31.jpg 0636dd76-7a5c-4522-89a4-a279eb199e31.jpg](https://resizer.mail.ru/p/8880640b-8e6b-5e2b-a6f5-838fcf4f8de0/AQAE1Pzwe3R72w2gtBNtxC3MzDalYp2xBq_95IEuzWENzl9SOCvyln6G42d492q2DIsEjPbSOA08FsXvudeoTn6vyE0.jpg)
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications. В восьминедельном эксперименте принял участие 41 человек с избыточным весом или ожирением в возрасте 30-65 лет. Испытуемых разделили на две группы.
Первую группу проинструктировали придерживаться интервального голодания. Интервальное голодание -- это тип питания, в соответствии с которым в отдельные периоды времени (чаще всего счет идет на часы) человек полностью обходится без еды. В исследовании не уточняется, какой временной промежуток был определен в качестве периода голодания.
Отмечается, что испытуемые принимали пищу четыре-пять раз в день, причем основой рациона выступали белковые продукты.
Добровольцы из второй группы придерживались диеты, предполагающей ограничение калорийности. Результаты показали, что интервальное голодание с акцентом на потребление белка поспособствовало увеличению числа полезных бактерий в кишечнике участников из первой группы.
Ученые также установили, что такой тип питания усиливал выработку определенных белковых молекул (цитокинов), ускоряющих окисление жира, в организме. По словам исследователей, несмотря на то, что в обеих группах среднее потребление калорий в неделю было одинаковым, участники из первой группы добились большего снижения общего веса и жировой массы.
4 повода пить чай, а не кофе