Наука и практика, , Аргументы и факты / Здоровье

Научная тайна. Ученые назвали 10 продуктов, снижающих риск диабета на 28%

В большом и серьезном исследовании были определены продукты, существенно снижающие риск развития сахарного диабета второго типа. К счастью, все продукты обычные, и каждый может включать их в свое питание.
freepik.com

В большом и серьезном исследовании были определены продукты, существенно снижающие риск развития сахарного диабета второго типа. К счастью, все продукты обычные, и каждый может включать их в свое питание.

Большая международная группа ученых опубликовала свое исследование в журнале Nutrition & Diabetes («Питание и диабет»), входящем в знаменитое научное издательство Nature («Нейче»).

Как проводили исследование

Ученые оценивали более 113 тыс. человек, за 12 лет наблюдения среди них было выявлено 2628 случаев сахарного диабета второго типа. Данные по этим пациентам были получены в «Биобанке Великобритании», здесь хранится информация о 500 тыс. человек, собранная с 2006 по 2010 год. За ними ведется наблюдение, оценивается заболеваемость и смертность. И на основе это проводятся научные исследования.

Ученые оценивали потребление флавоноидов. Это большая группа веществ, содержащихся во многих растительных продуктах. Еще ранее были показаны их многочисленные полезные эффекты, в том числе и при сахарном диабете. Но столь больших и обобщающих работ не проводилось.

Количество съедаемых флавоноидов подсчитывали по специальной базе данных Министерства сельского хозяйства США, она широко используется в международных исследованиях. Первоначально у всех участников детально оценивали рацион питания, а на его основе рассчитывали потребление флавоноидов. В среднем их съедали около 806 г в день.

Чем больше — тем лучше

Но вот те, кто получал их с пищей максимально, потребляя в день не менее шести порций продуктов, богатых флавоноидами, оказывались защищены от сахарного диабета второго типа лучше остальных. У них риск развития этой болезни был на 28% ниже, по сравнению с теми, кто ел не более одной порции продуктов с флавоноидами. А каждая дополнительная порция такой еды снижала риск диабета примерно на 6%.

Понятно, что нас интересуют не абстрактные флавоноиды, а конкретные продукты, содержащие их в избытке. Есть в статье ответ и на этот вопрос. Вот главные продукты, с которыми связано максимальное снижение риска развития диабета: черный и зеленый чай снижали риск диабета на 21%, ягоды — на 15%, яблоки — на 12%.

Десятка главных продуктов

А в более широкий список исследователи включили десять флавоноидных продуктов: чай (черный и зеленый), красное вино, яблоки, ягоды, виноград, апельсины, грейпфрут, сладкий перец, лук и темный шоколад. На самом деле таких продуктов, конечно, больше, но в массовом питании присутствуют в основном они. И в принципе, достаточно «тасовать» этот список, ежедневно потребляя не менее шести порций таких продуктов, чтобы хорошо защитить себя от сахарного диабета. Особенно это важно для людей, у которых есть наследственная предрасположенность к нему. Это все, у кого были близкие кровные родственники с диабетом второго типа.

Под одной порцией надо понимать стакан чая, одно яблоко, апельсин или перец, горсть ягод, половинку грейпфрута и т.д.

Как они все это делают?

Понятно ученым и то, благодаря чему оказывается защитный эффект. Таких механизмов много. Флавоноиды препятствуют увеличению массы тела, улучшают метаболизм глюкозы, ослабляют воспаление в организме, благотворно влияют на печень и почки. Этого вполне достаточно для противостояния не только диабету, но и массе других возрастных заболеваний, включая патологию сердца, сосудов и даже рак.

Так что есть много причин есть флавоноидные продукты, и ни одной, чтобы отказываться от них.

А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Чем болела и от чего умерла Анастасия Заворотнюк: симптомы и прогноз при глиобластоме

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.