Образ жизни, , Аргументы и факты / Здоровье

Женская боль. Гинеколог рассказала об особенностях рака матки

Проходить ежегодные осмотры у гинеколога с необходимым минимумом анализов крайне важно. Это позволит не пропустить серьезную проблему.
freepik.com

​Есть такие виды рака, которые могут давать характерные симптомы и при этом скрываться глубоко внутри. Не секрет, что многие женщины не особенно охотно посещают своего специалиста — гинеколога. А это — путь к риску незаметного развития крайне серьезных состояний. Как проявляет себя рак матки и с чем он может быть связан, aif. ru рассказала врач акушер-гинеколог, и. о. заведующего гинекологическим отделением клинико-диагностического центра «Мединцентр» (филиал ГлавУпДК при МИД России) Юлия Глоба.

Что собой представляет?

Рак тела матки, или эндометриальный рак — это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток слизистой полости матки. В большинстве случаев, заболеванию подвержены женщины в менопаузе (обычно в возрасте после 50 лет), и только в 5% случаях проблема имеет наследственный характер.

Что провоцирует?

Помимо наследственных факторов, вероятность развития онкологии матки могут увеличить:

  • избыточный вес (ожирение),
  • гипертоническая болезнь,
  • сахарный диабет,
  • гормональные изменения в организме.

Если есть предрасполагающие факторы, за своим здоровьем надо следить особенно тщательно и ни в коем случае не игнорировать регулярные диспансеризации у «женского» врача.

Какими симптомами проявляется?

Наиболее часто рак тела матки проявляет себя кровянистыми выделениями в менопаузе, болью в нижней части живота или таза.

Также не стоит игнорировать любые иные признаки, свидетельствующие об отклонении от нормы — боли, тянущие ощущения, необычные выделения;. Даже если это не онкология (с большей долей вероятности), то все равно указывает на нездоровье и требует лечения.

Как лечат?

При ранней диагностике и своевременном лечении заболевания можно прогнозировать благоприятный исход терапии с 95%-ной выживаемостью пациента в последующие пять лет. Диагностика недуга включает следующие методы:

  • УЗИ,
  • взятие образца ткани для анализа (биопсию эндометрии),
  • осмотр внутренней поверхности матки с помощью специального инструмента (гистероскопию).

Лечение зависит от стадии заболевания — основным методом является гистерэктомия (удаление матки), однако могут быть назначены также лучевая, химио- и гормональная терапии.

Вовремя выявить и предотвратить развитие онкологического заболевания поможет ежегодный плановый осмотр у гинеколога и выполнения УЗИ при необходимости.

Какие продукты помогают бороться с тревогой, а какие ее усиливают:

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 глупых вопросов о мочевом пузыре. Отвечает уролог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.