Наука и практика, , Газета.Ру

Названа группа людей с высокими шансами на выживание при инсульте

Ученые из Гетеборгского университета (Германия) обнаружили, что у людей с высоким доходом риск летального исхода при инсульте ниже на 32% по сравнению с таковым у менее обеспеченных лиц.
freepik.com

Результаты будут представлены на Европейской конференции по борьбе с инсультом (ESOC 2024) в Швейцарии. В ходе последнего исследования были изучены данные более чем 6900 пациентов университетской больницы Сальгренска в Гетеборге, перенесших инсульт.

Исследователи стремились выявить связь между различными социальными факторами и вероятностью выживания при инсульте.

В фокусе внимания находились четыре ключевых аспекта: место жительства, место рождения, уровень образования и финансовое благосостояние. Проживание в районах, признанных неблагополучными, рождение не в европейском государстве, низкий уровень и образования дохода ученые объединили в группу так называемых факторов неблагоприятного исхода инсульта.

Изучение показало, что при наличии одного неблагоприятного фактора риск летального исхода при нарушении мозгового кровообращения возрастал на 18%, а при наличии двух-четырех факторов — на 24%.

У лиц с высоким доходом шанс на выживание при инсульте был на 32% выше, чем у менее обеспеченных людей. Дополнительный анализ также выявил взаимосвязь между повышенным риском летального исхода при инсульте и другими факторами образа жизни, такими как отсутствие физических нагрузок, диабет, злоупотребление алкоголем и фибрилляция предсердий.

А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: 5 глупых вопросов о мочевом пузыре. Отвечает уролог

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.