Результаты исследования психологов из Университета Западного Коннектикута (США) опубликованы в журнале Appetite.
Карисса Милано (Karissa Milano) и ее коллеги впервые задались целью изучить, как стереотипы, связанные в массовом сознании с последователями того или иного типа питания, сказываются на личной жизни. Безглютеновая диета в последние годы становится все более популярной в развитых странах, превратившись в один из символов здорового образа жизни. От продуктов, содержащих глютен (белок в пшенице, ячмене, ржи и некоторых других злаков), отказываются миллионы людей, причем вне зависимости от того, есть ли у них целиакия (врожденная непереносимость глютена).
Психологи провели два эксперимента с участием 300 человек. В ходе первого участников просили оценить личные качества людей, сидящих на безглютеновой диете, и указать, хотели бы они с ними встречаться. Во втором эксперименте уже других участников попросили представить, что их ждет первое свидание с человеком, который сидит на безглютеновой диете. Участникам нужно было оценить, каким они представляют потенциального партнера.
Оказалось, что в большинстве своем люди не очень хотят иметь дело с теми, кто придерживается безглютеновой диеты. 44% участников заявили, что воспринимают их, как людей с завышенными запросами, требующих к себе слишком много внимания. 31% участников охарактеризовали «безглютенщиков» как приверед, а 14% посчитали, что такие люди эгоистичны, придирчивы, высокомерны и им трудно угодить. Другие участники сочли, что те, кто отказывается от глютеносодержащих продуктов, слишком много ноют, слишком критично и неодобрительно относятся к окружающим и любят все держать под контролем. 10% участников беспокоятся, что если они станут встречаться с таким человеком, тот будет осуждать их за неправильное питание.
При этом «безглютеновых» мужчин осуждали больше, чем «безглютеновых» женщин, и в целом эта диета ассоциировалась у респондентов больше с женственностью, чем с мужественностью. Психологи предположили, что этот феномен может быть связан с подсознательным восприятием диеты как проявления здорового образа жизни, что стереотипно считается больше женским делом. Позитивное отношение к близкому общению с теми, кто следует безглютеновой диете, встречалось среди участников исследования крайне редко — всего 6% признали, что в отказе от глютена есть рациональное зерно, и лишь 3% предположили, что «безглютенщики» — счастливые, энергичные и дисциплинированные люди. В то же время некоторые участники заявили, что готовы изменить свое негативное отношение, если выяснится, что потенциальный партнер избегает продуктов с глютеном из-за аллергии на него, а не из желания следовать моде.
Больше о вреде и предположительной пользе безглютеновой диеты читайте здесь.