![710064f8-9266-405f-ae59-d4214b7d4cc6.jpg 710064f8-9266-405f-ae59-d4214b7d4cc6.jpg](https://resizer.mail.ru/p/0a99584a-e8c6-51c3-b971-becf0f818b30/AQAEI_29dzsR0D0LZbdD1WOKwx6M-X4RxeXV652GAsj5lvLYfcIImoIDV-UaoNmTgPKHzY9eEClFHwV866ILcHcNSZU.jpg)
Надо ли вымачивать в воде корнеплоды перед приготовлением? Так часто делают с картошкой. В Сети можно найти массу рекомендаций от любителей — почистить картофель и на оставить на ночь в холодной воде. Или подержать в ней хотя бы пару часов до приготовления. Объясняется это тем, что подобная процедура помогает вывести из корнеплодов лишний крахмал и возможные нитраты.
Так ли это на самом деле, нужно ли вымачивать все корнеплоды и другие овощи, фрукты и ягоды и что по этому поводу считают эксперты по здоровому питанию — выяснил РБК Life.
Все продукты перед употреблением следует тщательно промывать — мясо, овощи, фрукты. Особенно, если эти овощи планируется есть в сыром виде, без термообработки. Нитраты, которые могут содержаться в овощах, испаряются во время термообработки. Поэтому, если этот овощ планируется в дальнейшем готовить (варить, жарить, тушить), то длительно его держать в воде не имеет смысла. Но хорошо промыть надо обязательно. Об этом в беседе с редакцией рассказала диетолог и нутрициолог Ирина Писарева.
«Морковь перед едой стоит очистить от кожуры и положить в воду на 15-20 мин для того, чтобы ушло большее количество нитратов. После этого можно ее употреблять в сыром виде. Также рекомендуют картофель вымачивать в воде – в нем содержится большое количество крахмала и считается, что большая часть крахмала уходит в воду. Причем чем мельче порезать картофель, тем больше крахмала с этого картофеля уйдет в воду», — отметила она.
Крахмал в большом количестве для организма человека не нужен, поскольку он быстро повышает уровень сахара в крови, что негативно влияет на организм. Поэтому такое вымачивание картофеля диетолог считает целесообразным.
«Но есть также резистентный крахмал, который необходим нашему организму, например, он содержится в твердых сортах пшеницы, он долго переваривается организмом и служит дополнительной пищей для полезных микроорганизмов и нашего кишечника», — добавила эксперт.
«Морковь, свекла, редис содержат минимальное количество крахмала, там буквально 1-2 г, и замачивание этих продуктов к снижению содержания крахмала в них точно не приведет. А вот к потере антиоксидантов, которые содержатся в свекле, приведет. Антиоксиданты в воде будут разрушаться быстрее и ухудшат качество продукта. То же самое касается моркови и редиса. Редис если и можно замачивать, то только с целью, чтоб он хрустел в салате — буквально на 10 мин в воде со льдом. Но точно не для того, чтобы снижать уровень крахмала», — пояснила Марина Макишина.
Отдельно врач Макишина высказалась о рационе людей, у кого есть проблемы с углеводным обменом: инсулинорезистентность и диабет. Им важно внимательно следить за количеством углеводом в своем питании. В 100 г картофеля содержится приблизительно до 20 г крахмала. От замачивания, содержание будет снижаться где-то на 20%. То есть где-то на 4-5 г. Если же здоровье без особенностей и человек ест немного картофеля, то смысла в процедуре замачивания доктор не видит, поскольку речь идет о небольших значениях крахмала.
«Если у человека действительно есть диабет, то лучше ему все-таки картофель вымачивать, так будет меньшая углеводная нагрузка. Что действительно в сезон следует оставлять в воде на какое-то время и очень хорошо промывать в проточной воде — это различные ягоды и овощи, которые имеют пористую структуру (клубника, малина, ежевика и т.д.). В порах часто скапливается пыль, в том числе аллергены, поэтому ягоды с такой шероховатой поверхностью всегда лучше замачивать и промывать перед употреблением», — заключила диетолог.
А вы знали, что авокадо — это фрукт?
Читайте также: Какие продукты нужно есть вместе, а какие нельзя сочетать ни в коем случае