Питание, , Lenta.Ru

Россиянам назвали разрушающие стенки сосудов продукты

Их употребление рекомендуется ограничить.
unsplash.com

Врач-эндокринолог Екатерина Янг назвала несколько разрушающих стенки сосудов продуктов, которые присутствуют в рационе многих россиян. Ее слова приводит «Российская газета».

Главным врагом здоровья сосудов Янг назвала трансжиры, которые в большом количестве содержатся в фастфуде, чипсах, полуфабрикатах, крекерах, концентратах супов, магазинных кетчупах и майонезах. Трансжиры, по словам врача, снижают синтез простациклина, который поддерживает оптимальный тонус сосудов, не позволяя им сужаться и тем самым улучшая кровоток.

«Когда внутренняя стенка артерий не производит простациклин в достаточном количестве, образуются сгустки крови, и риск тромбозов резко возрастает», — предупредила она.

Помимо трансжиров, разрушительное влияние на сосуды оказывают употребленные в больших количествах сахар, сахарозаменители и фруктоза. Эта категория продуктов повышает уровень инсулина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Не менее опасен для сосудов и алкоголь, добавила Янг.

Кроме того, спровоцировать проблемы с сердечно-сосудистой системой может большое количество в рационе растительных масел, включая кукурузное, кунжутное, подсолнечное, тыквенное и соевое. В этих маслах, как объяснила врач, содержится большое количество жирных кислот омега-6, которые могут спровоцировать «воспалительный процесс с переходом в хроническую форму, если их потреблять в избытке».

А вы знали, что авокадо – это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Какие продукты нужно есть вместе, а какие нельзя сочетать ни в коем случае

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.