Наука и практика, , Газета.Ру

Стало известно, безопасно ли заниматься бегом каждый день

Ежедневные занятия бегом могут ослабить иммунную систему и вызвать рубцевание миокарда.
freepik.com

Об этом изданию The Conversation рассказали кандидаты наук в области физиологии физических упражнений из Университета Англия Раскин (Великобритания).

Эксперты отметили, что занятия бегом могут повысить продолжительность жизни и сократить риск развития многих хронических заболеваний. Однако такой полезный эффект достигается при условии соблюдения подходящего графика тренировок. По словам спортивных физиологов, три часа бега в неделю представляют собой достаточный уровень физической активности. Специалисты объяснили, что перерывы в тренировках необходимы даже профессиональным бегунам для восстановления суставов и связок. Непрерывные занятия без достаточного отдыха могут нанести вред здоровью.

Одним из редких и опасных последствий перетренированности является рубцевание миокарда -- накопление в сердце фиброзной ткани, происходящее из-за уничтожения его клеток, кардиомиоцитов, вследствие травм. Ежедневный бег также способен ослабить иммунную систему, негативно влияя на функцию иммунных клеток.

Это может увеличить риск респираторных инфекций и вызвать резкие изменения гормонального фона, такие как снижение уровня гормонов адреналина и тестостерона в организме на 40%. Такие нежелательные изменения ведут к недостаточному восстановлению мышц и накоплению повреждений в них.

А вы знали, что авокадо — это фрукт?

Во время загрузки произошла ошибка.

Читайте также: Какие продукты нужно есть вместе, а какие нельзя сочетать ни в коем случае

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.