![bbd8469e-be56-49d0-986b-a0419dc11563.jpg bbd8469e-be56-49d0-986b-a0419dc11563.jpg](https://resizer.mail.ru/p/ce9e5e80-ea5d-536c-97df-a0b71484c518/AQAEGXJmXeM6CJhtP4OzHzjJhkcL8umHhfHaxfBHKs-7GMfrWpF1GQxdbz3L2chn4uK0JQaBJnUDNY93Pf7nDECZ728.jpg)
Шашлык, зелень и коктейли со льдом могут вызвать отравление летом, предупредила диетолог Юлия Чехонина. По ее словам, в жаркий сезон в этих продуктах можно обнаружить сальмонеллез, стафилококк и кишечную палочку.
Об этом пишет "Доктор 24".
Эксперт объяснила, что маринад покупного шашлыка содержит консерванты: уксус и специи, которые увеличивают срок годности продукта. Однако, Чехонина отметила, что после того, как мясо забрали из холодной зоны и погрузили в машину, его срок годности сокращается до одного–двух часов.
Диетолог рекомендовала использовать для перевозки сумку-холодильник. Специалист также напомнила, что не стоит есть полусырое мясо, поскольку в таком случае патогены в продукте сохраняются.
Что касается зелени, ее следует тщательно промывать, добавила Чехонина. Однако нельзя это делать в ближайших водоемах, в которых могут быть паразиты, подчеркнула она.
Кроме того, опасность могут представлять и прохладительные коктейли, если в них добавили некачественный лед, предупредила диетолог.
С осторожность также нужно относиться к тортам и пирожным, заметила эксперт. По ее словам, кондитерские изделия из молока и сливок быстро портятся и могут стать источником инфекции. Их тоже лучше перевозить в сумке-холодильнике, посоветовала она.
А вы знали, что авокадо – это фрукт?