Во многих йогуртах содержится сахар, поэтому покупателям не стоит уповать на то, что они едят стопроцентно полезный продукт.
В Британии провели исследование о доле содержания сахара в йогуртах — на основании данных изучения 900 наименований, представленных для продажи в британских супермаркетах.
Ученые из Лидского университета, проводившие исследование, заявили, что среди самых сахаронасыщенных йогуртов — те, которые называют органическими, в них сахара на сто граммов продукта больше, чем в «кока-коле». Только натуральные и греческий йогурты могут быть отнесены к продуктам с низким содержанием сахара.
Исследование проводилось в рамках программы, направленной на сокращение потребления сахара населением. Больше всего сахара оказалось в йогуртовых десертах — примерно 16,4 г на 100 г продукта.
В этой категории — помимо сладких йогуртов — также такие продукты, как шоколадные муссы или крем-карамель. На втором месте по содержанию сахара — к удивлению экспертов — оказались органические йогурты, часть «здоровой диеты» многих британцев. В них обнаружили 13,1 г сахара на 100 г продукта.
Для сравнения — в 100 мл «кока-колы» содержится 9 г сахара. В продуктах с низким содержанием сахара не должно быть более 5 граммов сахара на 100 граммов продукта. Только 9% от общего числа изученных йогуртов соответствуют этому критерию.
Итак, сколько сахара в 100 граммах разных британских йогуртов?
- Десерты — 16,4 г,
- органические — 13,1 г,
- ароматизированные — 12 г,
- фруктовые — 11,9 г,
- детские — 10,8 г,
- напитки — 9,1 г,
- натуральные и греческие — 5 г.
Сравним британские йогурты с российскими
В среднестатистическом российском магазине сейчас большой выбор йогуртов. Можно выбрать и вкус (наполнитель), и объем, и марку. Однако процентное содержание сахара в большинстве российских йогуртов не указано, он только упоминается как один из ингредиентов. Давайте посмотрим на несколько распространенных марок.
- Детский йогурт «Агуша». Сахар указан в составе. Углеводы — 12 г,
- йогурт «Домик в деревне». Сахар указан в составе. Углеводы — 13,6 г,
- йогурт «Активиа». Сахар указан в составе. Углеводы — 12,6 г, в том числе сахароза — 7,6 г (единственный йогурт, в составе которого указано точное содержание сахарозы),
- йогурт «Landliebe». Сахар указан в составе. Углеводы — 12 г,
- йогурт «Молочная культура». Сахара в самом йогурте нет, он есть только в наполнителе. Углеводы — от 12 до 15 г.
Технолог пищевой промышленности Людмила Грохотова рассказала об особенностях маркировки российских йогуртов: «Говорят, что наши регламенты совпадают с европейскими, но это совершенно не так. Пишут про белки, жиры и углеводы в техническом регламенте, но нет обязательного требования конкретизации. Если производитель хочет написать, он напишет. Понять, есть ли в продукте сахар, можно только читая состав продукта. Что касается йогурта, то об уровне содержания сахара можно судить по уровню содержания углеводов. Практически все углеводы в йогурте — это сахар».
Йогурт — это продукт, получаемый из молока с добавлением специальной закваски и термофильных бактерий.
«Когда Роскачество делает экспертизы, там находятся какие-то консерванты, гуаровая камедь как стабилизатор структуры, модифицированный крахмал, — говорит эксперт. — Любой биохимический анализ показывает, что в наших йогуртах превышено содержание сахара и уменьшено — по сравнению с тем, что написано на упаковке — содержание белка».
Натуральные йогурты в России не очень популярны, россияне предпочитают сладкие йогурты, и этим пользуются производители, повсеместно добавляя в йогурты сахарозу, добавляет она.
В результате общий объем потребляемого любителями йогурта сахара может оказаться больше, чем они думают.
«В России не требуют указывать, сколько сахара содержится в продукте. Требуется указать только процент углеводов. Все йогурты с наполнителями — с сахаром», — объясняет Людмила Грохотова.
В Британии к проблеме повышенного содержания сахара в продуктах питания относятся весьма серьезно. Служба общественного здравоохранения Англии (PHE) в 2016 году призвала производителей продуктов с повышенным содержанием сахара, в том числе йогуртов, обратить на это внимание и снизить его количество.
В мае этого года вышел отчет, согласно которому содержание сахара в британских йогуртах за прошлый год уменьшилось на 6 процентов, а к 2020 году от британских производителей йогуртов ожидают снижения сахара в их продукции на 20 процентов.
Эксперты Службы общественного здравоохранения Англии приветствовали эти шаги, но авторы исследования Лидского университета считают их недостаточными — по их мнению, сахара в йогуртах в британских супермаркетах все еще слишком много.
Чтобы снизить объем потребляемого сахара, эксперты рекомендуют покупать натуральный йогурт без наполнителей и добавлять в него фрукты или хлопья.
Как молоко и йогурты лечат болезни сердца, читайте здесь.