![1ab8e3a8-4b6e-4c36-9207-8b2c57eb8227.jpg 1ab8e3a8-4b6e-4c36-9207-8b2c57eb8227.jpg](https://resizer.mail.ru/p/cdbe7f7b-6096-5d90-a9ed-4d468be1a960/AQAEwXxB1RItXvFjT-Yv3n3XvKvPTOneRPKt_3D4ZYwA_htxM93z1Mz6bx2nOp-4HRkep0FuoXgkXriVz54rYQwTKF4.jpg)
Щавель богат многими полезными веществами, однако им не следует злоупотреблять людям с заболеваниями почек. Об этом сообщает «Доктор Питер» со ссылкой на гастроэнтеролога клиники «Евроонко» Владимира Логинова.
Щавель полезен для сердечно-сосудистой системы, кожи и зрения. Но из-за содержащихся в нем щавелевой кислоты и оксалатов с этим растением нужно быть осторожным при болезнях почек.
«Оксалаты могут накапливаться в почках и приводить к образованию камней. Не стоит злоупотреблять щавелем пациентам с заболеваниями почек или мочевыводящих путей, а также людям с воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом или язвенной болезнью, так как щавель может раздражать пищевод и желудок», — объяснил врач.
Следует съедать не более двух порций этой зелени в неделю, предупредил Логинов. Чтобы смягчить негативное влияние оксалатов, щавель можно дополнить богатыми кальцием продуктами.
А вы знали, что авокадо – это фрукт?
Читайте также: 5 глупых вопросов о мочевом пузыре. Отвечает уролог